2007年03月31日

■ささみせんべい

sasamisenbei.JPG

昨夜はこれでビールを飲みました。

■ 材料

・ささみ...2本

・チキンラーメン...1/2袋〜1袋

・小麦粉...大さじ1くらい

・溶き卵...1/2個分

・油...大さじ2くらい

節約・簡単料理

■ささみせんべい の作り方

by えんどら at 07-03-31 11:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■簡単レシピ

2007年03月30日

■鶏そぼろのちらし寿司

soborotirasi.JPG

帰りが遅くなるので

カレーを作って出掛けるよりも

ちらし寿司を作って出た方が、楽かもしれないと思ったので作りました。

■ 材料

・米...2合

・だし昆布...7〜8p

・鶏挽肉...150g

・茹でたけのこ...50gくらい

・ごぼう...15pくらい

・椎茸...2枚

・人参(千切り)、絹さや(千切り)...適当

・生姜(みじん切り)...小さじ1

・白ごま、もみのり...適当

・錦糸玉子...卵3個分

【合わせ酢】
・酢...大さじ3 ・砂糖...大さじ2 ・塩...小さじ1/2

【調味料】
・しょう油...大3 ・砂糖...大さじ2 ・酒、みりん...大さじ1
 
節約・簡単料理

■鶏そぼろのちらし寿司 の作り方

by えんどら at 07-03-30 10:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理

2007年03月29日

■たらの酒蒸し [ガーリックバター]

tarasakamusi.JPG

電子レンジメニューです。

野菜をてんこ盛りのせました。

■ 材料 (2人分)

・たら切り身...2切

・昆布...10pくらい

・人参(千切り)...1/5本分くらい

・水菜、長ねぎ(千切り)...適当

・酒...大さじ1くらい

・塩、ガーリックパウダー...少々

・しょう油...3〜4滴

・バター...大さじ1

・レモンかポン酢...適当

節約・簡単料理

■たらの酒蒸し [ガーリックバター] の作り方

by えんどら at 07-03-29 10:03 | Comment(2) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理

2007年03月28日

■むき海老のワンタンスープ

mukiebiwantan.JPG

あんを作らずに、むき海老をそのまま包みました。

■ 材料(1人分)

・ワンタンの皮...5〜6枚

・むき海老...5〜6尾

・水...1.5カップ

・鶏ガラスープの素、酒...小さじ1

・しょう油、みりん...小さじ1/2
 
・塩、ガーリックパウダー...適当

・味の素...少々

・ごま油...少し

・刻みネギ...適当

[下味用調味料]

・酒、しょう油、ごま油...3〜4滴

・片栗粉...ほんの少し

[海老洗い用]

・片栗粉、塩...少し

節約・簡単料理

■むき海老のワンタンスープ の作り方

by えんどら at 07-03-28 11:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理

2007年03月27日

■ライスコロッケ [カレーチーズ]

raisukorokke.JPG

炊飯器の中は2日目のご飯って日と揚げ物をする日が

合体したときによく作ります。


■ 材料 (6個分)

・温かいご飯...お茶碗2杯くらい

・ベビーチーズ...1〜2個

・カレー粉、ケチャップ...小さじ2〜3くらい

・塩、コショー、コンソメ、ウスターソース...少々

・ガーリックパウダー...少々(無くてもOK)

・小麦粉、溶き卵、パン粉...適宜

・サラダ菜、トマト...適当

・揚げ油

[ソース]

・お好み焼きソース、ケチャップ、マヨネーズ

 マスタード、とんかつソースなど

節約・簡単料理

■ライスコロッケ [カレーチーズ] の作り方

by えんどら at 07-03-27 10:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理

2007年03月26日

■ちくわの蒲焼き/ちくわの蒲焼きの錦糸丼

tikuwanokabayaki.JPG

tikuwadon.JPG

子供の頃に母が、このごま油で焼いたちくわの蒲焼きを

よくお弁当に入れてくれました。

ちくわの蒲焼き丼は、うちの休日のお昼ご飯の定番です。

■ 材料

【ちくわの蒲焼き】

・ちくわ...2本

・白ごま...少々

・ごま油...適当

・粉山椒...少々(無くてもOK)

・大葉...1枚

◆[合わせ調味料]◆

しょう油、砂糖...大さじ1

酒、みりん...大さじ1/2


【ちくわの蒲焼きの錦糸丼 (1人分)】

・ちくわ...2本

・白ごま...少々

・ごま油...適当

・粉山椒...少々(無くてもOK)

・大葉(千切り)...1/2枚分

・錦糸玉子...卵1個分

・ご飯...丼1杯

◆[合わせ調味料]◆

しょう油、砂糖...大さじ2

酒、みりん...大さじ1

節約・簡単料理

■ちくわの蒲焼き/ちくわの蒲焼きの錦糸丼 の作り方

by えんどら at 07-03-26 09:10 | Comment(2) | TrackBack(1) | ■超簡単あっちゅうま

2007年03月24日

■むき海老のピカタ

ebipikata.JPG

海老のピカタ、むき海老で作っても手軽で

又、ひと味違った感じです。

■ 材料

・むき海老...15〜20尾

・卵...1個

・小麦粉...大さじ1くらい

・粉チーズ...少々(無くてもOK)

・塩、コショー...適当

・ガーリックパウダー...少々(無くてもOK)

・酒...少し

・サラダ油...適当

・サラダ菜...2枚

節約・簡単料理

■むき海老のピカタ の作り方

by えんどら at 07-03-24 15:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■簡単レシピ

2007年03月23日

■ニラのお味噌汁

niramisosiru.JPG

私はこのニラのお味噌汁や、ピーマン、シシトウのお味噌汁の

お味噌汁の香りがフッと変る感じが大好きです。

■ 材料(2人分)

・ニラ...1/3束くらい

・水...2カップ

・和風だしの素...小さじ1

・味噌...大さじ2弱

・しょう油...小さじ1

節約・簡単料理

■ニラのお味噌汁 の作り方

by えんどら at 07-03-23 09:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■超簡単あっちゅうま

2007年03月22日

■玉子とチーズの揚げ餃子

tomagogyo-za.JPG

餃子の皮が残っていたので作りました。

■ 材料(12個分)

・餃子の皮...12枚

・ベビーチーズ...2個

・ゆで玉子...1個

・マヨネーズ...大さじ2

・塩、コショー...少々

・ガーリックパウダー...少々(無くてもOK)

・お好み焼きソース...適当

・揚げ油

節約・簡単料理

■玉子とチーズの揚げ餃子 の作り方

by えんどら at 07-03-22 13:42 | Comment(2) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理

2007年03月20日

■だし茶漬け

dasitya.JPG

呑んだあとの〆に!

■ 材料

・ご飯...お茶碗1杯

・塩おかき(あられ)...適当

・三つ葉...1〜2本

・水...1カップ

・和風だしの素...小さじ1/2

・昆布茶、塩...少々

・みりん、薄口しょう油...小さじ1

節約・簡単料理

■だし茶漬け の作り方

by えんどら at 07-03-20 13:50 | Comment(2) | TrackBack(0) | ■超簡単あっちゅうま

2007年03月19日

■昆布豆腐

kobutoufu.JPG

なぜか二日酔いのときによく作ります。

■ 材料(1人分)

・豆腐...1/4丁

・とろろ昆布...適当

・三つ葉...2本くらい(刻みネギでもOK)

・水...1カップ

・和風だしの素、しょう油...小さじ1/2

・みりん...小さじ1

・塩、味の素...少々

・柚子胡椒...少々

節約・簡単料理

■昆布豆腐 の作り方

by えんどら at 07-03-19 10:51 | Comment(2) | TrackBack(0) | ■超簡単あっちゅうま

2007年03月17日

■海老と三つ葉のご飯

ebimituba.JPG

あ〜っさりといきたい時に!

■ 材料

・米...2合

・むき海老...8尾

・三つ葉...1/2把

・だし昆布...5〜6p角1枚

・鶏ガラスープの素...小さじ1/2

・塩...小さじ1

・酒...大さじ1

節約・簡単料理

■海老と三つ葉のご飯 の作り方

by えんどら at 07-03-17 15:14 | Comment(2) | TrackBack(0) | ■簡単レシピ

2007年03月16日

■かぶのナムル

kabunamuru.JPG

かぶの葉はいたみやすいので買ってきたら

よくこうしてナムルにします。

今日は、かぶごとナムルにしました。

■ 材料

・かぶ...適当

・ごま油...適当

・塩、ガーリックパウダー...適当

・コショー...少し

・味の素...少々

・すりごま...少々

節約・簡単料理

■かぶのナムル の作り方

by えんどら at 07-03-16 12:10 | Comment(2) | TrackBack(0) | ■超簡単あっちゅうま

2007年03月15日

■ハムとチーズのささみフライ

sasamiro-ru.JPG

淡泊なささみも、ハムとチーズでジューシーに!

■ 材料

・鶏ささみ...4本

・ハム...1枚(ウインナーでもOK)

・ベビーチーズ...1個

・大葉...1枚(無くてもOK)

・溶き卵...1/2個分

・小麦粉、パン粉...適当

・塩、コショー...少々

・ガーリックパウダー...少々(無くてもOK)

・揚げ油

節約・簡単料理

■ハムとチーズのささみフライ の作り方

by えんどら at 07-03-15 20:49 | Comment(0) | TrackBack(1) | ■手抜きな料理

2007年03月14日

■冷製トマトの [オニオンソース]

tomatoonion.JPG

■ 材料

・トマト...1個

・タマネギ...1/4個

・サラダ菜...2枚

[オニオンソース]

・マヨネーズ...大さじ2

・サラダ油...大さじ2

・酢...小さじ2

・練乳(コンデスミルク)...小さじ1〜2(お好みで)

・塩、コショー、ガーリックパウダー...適当

・乾燥パセリ...少々(無くてもOK)

節約・簡単料理

■冷製トマトの [オニオンソース] の作り方

by えんどら at 07-03-14 12:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■超簡単あっちゅうま

2007年03月13日

■イカサラダ [ゆかりドレッシング]

ikasaraday.JPG

これは前回のイカのゆかりバターの材料と

よく似た材料で作っています。

■ 材料

・イカ...50gくらい

・サラダ菜...3〜4枚

・長ネギ(千切り)...適当

・大葉(千切り)...1枚

・サラダ油...小さじ1

・酢...小さじ1

・ゆかり...小さじ1

節約・簡単料理

■イカサラダ [ゆかりドレッシング] の作り方

by えんどら at 07-03-13 22:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■簡単レシピ

■イカのゆかりバター

ikayukaribata-.JPG

■ 材料

・イカ...100gくらい

・サラダ菜...1枚

・プチトマト...2個

・長ネギ(千切り)...適当

・大葉(千切り)...適当

・油...少し

・酒...小さじ1

・コショー...少々

・バター...大さじ1くらい

・ゆかり...小さじ1

節約・簡単料理

■イカのゆかりバター の作り方

by えんどら at 07-03-13 15:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理

2007年03月12日

■レンコンちくわバター

renkontikuwa.JPG

アクを抜く手間はかかりますが

サッと炒めるだけです。

■ 材料(2人分)

・レンコン...100gくらい

・ちくわ...3本

・バター...適当

・油...少量

・塩、コショー...適当

・しょう油...3〜4滴

・青のり...適当

・酢(アク抜き用)...少し

節約・簡単料理

■レンコンちくわバター の作り方

by えんどら at 07-03-12 15:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理

2007年03月10日

■焼き肉のタレ [ツケダレ]

yakiniku.JPG
tukedare.JPG

焼き肉のタレ[モミダレ]で焼いたお肉を
食べるときにつける[ツケダレ]です。

しょう油ベースの酸味のあるタレです。

■ 材料

・しょう油...1/2カップ

・水...1/2カップ

・砂糖...大さじ5

・酒...大さじ1

・みりん、赤ワイン...小さじ2

・味の素...少々

・ニンニク...1片

・りんごスライス...3枚

・玉葱スライス...1/10個分

・酢...大さじ2弱

・一味、コショー...ほんの少し

・レモンスライス...1枚

・すりごま、刻みネギ...適当

節約・簡単料理

■焼き肉のタレ [ツケダレ] の作り方

by えんどら at 07-03-10 16:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■簡単レシピ

2007年03月09日

■焼き肉のタレ [モミダレ]

momidare.JPG

■ 材料

・しょう油...1/2カップ

・水...30ml

・砂糖(中ザラメ)...大さじ4

・砂糖(上白糖)...大さじ2

・酒、みりん...小さじ2

・味の素...少々

・ニンニク...1片

・切りごま、刻みネギ...適当

・おろしニンニク...お好みで(入れなくてもOK)

節約・簡単料理

■焼き肉のタレ [モミダレ] の作り方

by えんどら at 07-03-09 16:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■簡単レシピ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。