この月末に買い物に行ったら負けとだと思い、冷蔵庫に残って
いるものでオムライスを作りました。
ご飯に蒲焼きのタレをからめただけのものを卵でくるみ、その上から
キノコのあんかけをかけました。
キノコといっても椎茸とエリンギを少しだけ…。
■ 材料 (2人分)
【オムライス】
・温かいご飯...お茶碗2杯分くらい
・蒲焼きのタレ...適当
(しょう油、みりん各大3、砂糖大2、酒小1.5を煮詰めても)
・溶き卵...4個分
・塩、コショー、酒...少々
・油...適当
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【あんかけ】
・椎茸(薄くスライス)...2枚
・エリンギ(薄くスライス)...1/2本
・玉ネギ(薄くスライス)...1/4個分
・三つ葉(1センチ位に切ったもの)...適当
・ごま油...適当
[合わせ調味料]
・水...1カップ
・和風だしの素...小さじ1/2
・酒、みりん、しょう油...各小さじ1
・塩...適当
・片栗粉...大さじ1
節約・簡単料理 料理ランキング