2006年12月15日

■白菜の煮浸し

hakusainibitasi.JPG 

■ 材料

・白菜...1〜2枚(芯の部分)

・水...1カップ

・塩...ひとつまみ

・和風だしの素...少々

・昆布茶...少々

・しょう油、みりん...小さじ1/2

・かつお節...適当

・柚子胡椒...少々

・乾燥柚子皮...少々(無くてもOK)

節約・簡単料理

■ 作り方

・白菜を洗って芯と葉にわけ、芯を太めの千切りにする。

・鍋に水と調味料を入れる

・沸騰したら白菜を入れる

・ひと煮立ちしたら火を弱める

・1〜2分したら火を止める(かたさはお好みで)

・柚子胡椒、かつお節を入れる

・さめたら器に盛って乾燥柚子皮をのせて出来上がりです。


白菜の葉の部分を火を止める前に入れてもOK!

温かいまんま食べるのも good です。

これは、以前に紹介したセロリの煮浸しとほぼ同じ作り方です。


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by えんどら at 06-12-15 23:01 | Comment(2) | TrackBack(0) | ■超簡単あっちゅうま
この記事へのコメント
訪問&コメント うれしいです
ありがとうございます
どうぞ よろしくお願いします( _ _)ペコ
Posted by nao at 2006年12月16日 10:33
naoさんへ
こちらこそありがとです、ペコペコ!
Posted by えんどら at 2006年12月16日 23:00
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