2006年12月16日

■挽肉玉子

hikinikutamago.JPG 

玉子焼きをちょいとアレンジ!

■ 材料 2人分

・挽肉(牛でも合挽でもOK)...少し(大さじ3くらい)

・卵...3個

・おろし生姜...少々

・刻みねぎ...適当

・水...1カップ

・砂糖...大さじ1

・しょう油...大さじ3

・酒...大さじ1

・油...少々

節約・簡単料理

■ 作り方

・鍋に水半カップ、砂糖、しょう油、酒、生姜を入れ火をつける

・挽肉を入れて、アクを取りながら甘辛く煮る

・煮汁を残して挽肉だけ取り出す

・煮汁にもう半カップのお水をたす

・もうひと煮立ちさせてまたアクを取って火を止める

・卵を溶き、フライパンを熱し油をひき卵を流し入れる

・煮付けた挽肉をくるんで玉子焼きを焼く

・食べやすい大きさに切り器にのせる

・煮汁をかけて、ねぎとおろし生姜をのせて出来上がりです。



長い説明でしたが、要するに挽肉を甘辛く煮て玉子焼きで

くるんで、煮汁をかけるってことです。

オムレツみたいに焼いてもOKです、切る手間がなくなります。

挽肉のかわりに牛肉の細切れでも!


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by えんどら at 06-12-16 22:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理
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