2007年01月09日

■たこ焼き

takoyaki.JPG

■ 材料 3〜4人分

・たこ焼き粉...4カップ

・水...8〜10カップ(粉の2〜2.5倍)

・卵...2個

・和風だしの素...適当

・油...適当

【具】

・茹でたこ...適当

・天かす、刻みねぎ、刻み紅生姜...適当

・板こんにゃく...1/2枚
(水1/4カップ、しょう油大さじ3、砂糖大さじ1で煮る)

【ソース】

・お好み焼きソース...適当

・マヨネーズ...適当

・しょう油...適当

・青のり、かつお節

節約・簡単料理

■ 作り方

・ボールにたこ焼き粉、和風だしの素、卵を入れる

・水を少しずつ加えながらかき混ぜる


・こんにゃくを5o角位に切りさっと茹で水を切る

・鍋にこんにゃく、水、しょう油、砂糖を入れ煮付ける

・たこを適当な大きさに切る


・たこ焼きの鉄板を熱し油をひく

・溶いた粉を流し入れ具も入れる
(たこ、天かす、こんにゃく、刻みねぎ、刻み紅生姜)

・火のよく通るところから順番にひっくり返す

・形が整うまでひっくり返す

・形が整ってこんがりしたら出来上がりです

・出来上がった順にお皿に取っていきます



・取り皿を二つずつ用意して

・お好み焼きソース+マヨネーズ と しょう油+マヨネーズの皿にわけて
 お好みで青のり、かつお節、刻みねぎをかけて食べます



とっても熱いのでお箸で割って食べるのをおすすめします。

粉がシャバシャバなので最初は焼きにくいかもしれませんが
焼けるのを、じっくり我慢して待ってください。

お好みでベビーチーズなどを切って入れてもgoo!



最後に中途半端に残ってしまった生地に卵を2〜3個たし入れて焼き

うどんだしに薬味の三つ葉や刻みねぎを入れて

明石焼き風にして、しめるのはいかがでしょうか?

akasiyaki .JPG

ふわふわ。


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by えんどら at 07-01-09 11:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■囲み料理
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