■ 材料 2〜3人分
・冬瓜...6p位
・鶏ミンチ...100g位
・おろし生姜...少し
・刻みねぎ...少し
・乾燥柚子皮...少し(無くてもOK)
・水...3カップ
・和風だしの素、砂糖、しょう油...小さじ1
・酒、みりん...大さじ1
・塩、味の素...少々
・水溶き片栗粉...適当
・ごま油...適当
節約・簡単料理
■ 作り方
・冬瓜の種とわたを取り皮をむく
・食べやすい大きさに切る
・鍋を熱しごま油をひき鶏ミンチとおろし生姜を炒める
・あらまし火が通ったら冬瓜を入れてさらに炒める
・水を加えて、あくを取りながら5分ほど茹でる
・和風だしの素、砂糖、しょう油、酒、みりん、塩、味の素を入れる
・火を弱めて20分ほどして冬瓜が柔らかくなったら火を止める
・水溶き片栗粉を入れるてまぜる
・火をつけてとろみがついたら火を止める
・器に盛って、刻みねぎと乾燥柚子皮をのせてできあがりです。
ほかの冬瓜料理
冬瓜の薄切り煮浸し
冬瓜と鶏の煮物
冬瓜と豚肉の和風カレースープ
料理ブログ 節約・簡単料理
料理ランキング
こちらのほうでは、「冬瓜の時雨煮」といいますが、ほぼ同じです。
ようこそです♪
本当ですね、一文字多かったみたいです。
それに[冬瓜の時雨煮]と言ったら美味しそうに
聞こえますね。
訪問とコメントありがとうございます(嬉)。