2007年01月12日

■冬瓜の鶏そぼろあん

tougansoboro.JPG

■ 材料 2〜3人分

・冬瓜...6p位

・鶏ミンチ...100g位

・おろし生姜...少し

・刻みねぎ...少し

・乾燥柚子皮...少し(無くてもOK)

・水...3カップ

・和風だしの素、砂糖、しょう油...小さじ1

・酒、みりん...大さじ1

・塩、味の素...少々

・水溶き片栗粉...適当

・ごま油...適当

節約・簡単料理

■ 作り方

・冬瓜の種とわたを取り皮をむく

・食べやすい大きさに切る

・鍋を熱しごま油をひき鶏ミンチとおろし生姜を炒める

・あらまし火が通ったら冬瓜を入れてさらに炒める

・水を加えて、あくを取りながら5分ほど茹でる

・和風だしの素、砂糖、しょう油、酒、みりん、塩、味の素を入れる

・火を弱めて20分ほどして冬瓜が柔らかくなったら火を止める

・水溶き片栗粉を入れるてまぜる

・火をつけてとろみがついたら火を止める

・器に盛って、刻みねぎと乾燥柚子皮をのせてできあがりです。

ほかの冬瓜料理 

冬瓜の薄切り煮浸し
冬瓜と鶏の煮物
冬瓜と豚肉の和風カレースープ


料理ブログ 節約・簡単料理

料理ランキング


by えんどら at 07-01-12 14:05 | Comment(3) | TrackBack(3) | ■手抜きな料理
この記事へのコメント
「冬瓜のそぼろあん」と名付けた方がわかりやすいですね。

こちらのほうでは、「冬瓜の時雨煮」といいますが、ほぼ同じです。
Posted by いけちゃん at 2007年06月18日 00:21
◎いけちゃん様へ◎
ようこそです♪
本当ですね、一文字多かったみたいです。
それに[冬瓜の時雨煮]と言ったら美味しそうに
聞こえますね。
訪問とコメントありがとうございます(嬉)。
Posted by えんどら at 2007年06月18日 00:46
ああ!!おいしそう
Posted by みかん at 2009年09月10日 17:32
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/31284774
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

とうがん(冬瓜)トウガン
Excerpt: 「とうがん(冬瓜)トウガン」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年1月17日収集分...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2007-01-17 23:15

6月17日
Excerpt: 障害者の介護日記
Weblog: 障害者の介護日記
Tracked: 2007-06-18 00:27

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
Excerpt: 「とうがん(冬瓜)トウガン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-07-20 19:24
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。