2007年01月18日

■牛肉ごぼう

nikugobou.JPG

■ 材料

・牛肉(薄切り)...150g位

・ごぼう...2本

・板こんにゃく...半分

・刻みねぎ...適当

・塩、コショー...少々

・砂糖、しょう油、酒、みりん...大さじ2

・和風だしの素、味の素...少し

・ごま油...適当

・酢...少々(アク抜き用)

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■ 作り方

・こんにゃくを適当な大きさの薄切りにして、熱湯にくぐらせザルにあげる

・ごぼうを洗って、皮を包丁の背でこそげとり斜めにスライスする

・スライスしたごぼうを酢水につけてアクを抜く

・牛肉を食べやすい大きさに切る

・鍋を熱し、ごま油をひき牛肉を炒めて軽く塩、コショーする

・ごぼうとこんにゃくを入れててさらに炒める

・水を加えてひと煮立ちしてきたらアクをとる

・砂糖、しょう油、酒、みりん、味の素、和風だしの素を入れる

・フタをして煮る

・煮汁が少なくなってきたら、ほんの少量のごま油を入れる

・ごぼうが柔らかくなったら火を止める

・器に盛って、刻みねぎをかけて出来上がりです。


煮すぎて味付けが濃くなりすぎたら、刻みねぎを沢山かけるか

大根葉をごま油で炒めたものをまぜてみても…。

水溶き片栗粉でとろみをつけてもgoo!


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by えんどら at 07-01-18 16:13 | Comment(0) | TrackBack(1) | ■手抜きな料理
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