2007年01月25日

■大根とたけのこの炒め物

daikontakenoko.JPG

切って炒めるだけ!

■ 材料

・大根...6p位

・茹でたけのこ...適当

・豚肉(バラ薄切り)...80g位

・刻みねぎ...ひとつまみ

・ごま油...少し

・塩、コショー、ガーリックパウダー、味の素...適当

・水溶き片栗粉...(片栗粉小さじ1/2、水小さじ2)

【合わせ調味料】

・酒、みりん、しょう油、中華だしの素...小さじ1/2

節約・簡単料理

■作り方

・大根の皮を剥き、短冊に切る

・たけのこを適当な大きさの薄切りにする

・豚肉を1p位に切る

・フライパンを熱し、ごま油をひく

・豚肉を炒めて、塩、コショーする

・ガーリックパウダー、味の素を入れる

・大根とたけのこを加えて炒める

・大根が少し、しんなりしてきたら合わせ調味料を入れる

・味がなじんできたら水溶き片栗粉を入れる

・味見をして、薄かったら塩で味をととのえる

・火を止めて刻みねぎを入れて軽くまぜる

・器に盛って出来上がりです。


辛くなりすぎた時は、刻みねぎを沢山入れてごまかします。


料理ブログ 節約・簡単料理

料理ランキング


by えんどら at 07-01-25 14:56 | Comment(1) | TrackBack(1) | ■簡単レシピ
この記事へのコメント
南九州で自生する、細長く超美味のタケノコ、
コサン竹の検索集を作っているkosanです。
タケノコ料理のレシピの検索集を作りました。
http://www.kosan.matrix.jp/kosan/recipe/
調理例の写真を2〜3回クリックするだけで、
1460種のホームページに到達できます。
この連絡が不要の場合はお手数ですが削除下さい。
Posted by kosan at 2007年04月12日 12:00
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

たけのこ(筍/竹の子)タケノコ
Excerpt: 「たけのこ(筍/竹の子)タケノコ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 *らでいっしゅぼーや推...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2007-01-30 08:20
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。