歳がひと回りも年下なのに、敬語で説教する
怖〜い後輩が尋ねてくるので
茶巾寿司を作ることにしました。
ちらし寿司の素を買ってチャチャっと作るつもりでしたが
それを買いに出るほうが面倒になったので作りました。
■ 材料 (10個分)
・米...2合
・だし昆布...7〜8p角1枚
・玉子...8個くらい
・むき海老...10尾
・干し椎茸...3枚
・茹でたけのこ...50gくらい
・三つ葉...20本
・ゆでグリンピース、もみのり、白ごま...適当
【合わせ酢】
・酢...大さじ3 ・砂糖...大さじ2 ・塩...小さじ1/2
【水溶き片栗粉】
・片栗粉小さじ1 : 水小さじ2
【調味料】
・酒、砂糖、塩、しょう油、油...適量
節約・簡単料理
■ 作り方
[すし飯]
・米をとぎ、炊飯器の白米2の線まで水を入れる
・だし昆布と酒少しを入れてしばらくつけてからスイッチをいれる
・炊きあがったら10分ほど蒸らし、【合わせ酢】を入れてかき混ぜる
[薄焼き玉子]
・玉子を溶いて、水溶き片栗粉、砂糖小さじ1、酒大さじ1、
塩少々を入れてかき混ぜる
・フライパンに油をひいて薄焼き玉子を10枚焼く
・焼いた薄焼き玉子は一枚ずつキッチンペーパーに重ねて
余分な油をとる
[具を煮る]
・干し椎茸を水につけてもどし、薄く切る
・たけのこも適当な大きさに切る
・椎茸とたけのこを、しょう油、砂糖大さじ2と
酒、椎茸のもどし汁大さじ1で煮汁がなくなるくらいまで煮る
[むき海老]
・むき海老の背わたをとり、酒を少し入れて塩茹でする
・厚みを半分に切る
[三つ葉]
・サッと塩茹でし、冷水にとり水分を取る
・2本1組に結ぶ
●[すし飯]と[具]、白ごま、もみのり、グリンピース
を混ぜあわせて、丸いおにぎりを10個作る
●薄焼き玉子におにぎりを置き、海老を2枚のせて包む
●三つ葉で縛って出来上がりです。
食べやすいこの包みかたでも!↓
料理ブログ 節約・簡単料理
料理ランキング
2007年03月07日
■茶巾寿司
この記事へのトラックバック
今日、お友達が来たので、作りました。
薄焼き玉子が、厚焼き玉子になりました・・・
こんばんわ(爆)。
大丈夫。
よくある話
いや?たまにある話やん!(笑)