2007年03月10日

■焼き肉のタレ [ツケダレ]

yakiniku.JPG
tukedare.JPG

焼き肉のタレ[モミダレ]で焼いたお肉を
食べるときにつける[ツケダレ]です。

しょう油ベースの酸味のあるタレです。

■ 材料

・しょう油...1/2カップ

・水...1/2カップ

・砂糖...大さじ5

・酒...大さじ1

・みりん、赤ワイン...小さじ2

・味の素...少々

・ニンニク...1片

・りんごスライス...3枚

・玉葱スライス...1/10個分

・酢...大さじ2弱

・一味、コショー...ほんの少し

・レモンスライス...1枚

・すりごま、刻みネギ...適当

節約・簡単料理

■ 作り方

・ニンニクの根を切って皮を剥く

・鍋にしょう油、水、砂糖、酒、みりん、赤ワイン、味の素
 ニンニク、りんごスライス、玉葱スライスを入れて
 ごく弱火10分で火を止める

・レモンスライスを入れる

・冷めたら、スライス(りんご、玉葱、レモン)を取り出す

・酢、一味、コショーを加えて出来上がりです。

・すりごま、刻みネギは使う直前に!

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by えんどら at 07-03-10 16:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■簡単レシピ
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