2007年03月24日

■むき海老のピカタ

ebipikata.JPG

海老のピカタ、むき海老で作っても手軽で

又、ひと味違った感じです。

■ 材料

・むき海老...15〜20尾

・卵...1個

・小麦粉...大さじ1くらい

・粉チーズ...少々(無くてもOK)

・塩、コショー...適当

・ガーリックパウダー...少々(無くてもOK)

・酒...少し

・サラダ油...適当

・サラダ菜...2枚

節約・簡単料理

■ 作り方

・サラダ菜を洗い水気をきっておく

・むき海老の背わたをとり、洗って水気をペーパーでとる

・少量の酒をふり、全体にからめる

・塩、コショー、ガーリックパウダーをふる

・小麦粉をつける

・ボールに卵を割り入れ、かき混ぜる

・むき海老を、溶き卵の中に入れる

・フライパンを熱し、サラダ油を入れる

・スプーンで少量の溶き卵と、むき海老を3〜5尾ずつとる

・重ならないようにフライパンにのせる

・残った溶き卵を上からかける

・粉チーズをかけて、弱火で焼く

・片面が焼けたら、ヘラ返して軽くおさえる

・両面が焼けたら
 サラダ菜をおいたお皿に盛って出来上がりです。


いろいろ長く書いてしまいましたが、むき海老に
下味、小麦粉、溶き卵をつけて、粉チーズをふりかけて
フライパンで焼くってことです…。

スプーンで少量の溶き卵と、むき海老を3〜5尾ずつとらずに
全部フライパンに入れて、むき海老が重ならないように並べて
大きいのを1枚焼いてもOK!

私はしっかり塩をして、ソースをつけずに食べますが
ケチャップなどお好きなソースで!

仕上げにバターを少し加えて焼いてもGOOD!

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by えんどら at 07-03-24 15:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■簡単レシピ
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