2007年03月26日

■ちくわの蒲焼き/ちくわの蒲焼きの錦糸丼

tikuwanokabayaki.JPG

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子供の頃に母が、このごま油で焼いたちくわの蒲焼きを

よくお弁当に入れてくれました。

ちくわの蒲焼き丼は、うちの休日のお昼ご飯の定番です。

■ 材料

【ちくわの蒲焼き】

・ちくわ...2本

・白ごま...少々

・ごま油...適当

・粉山椒...少々(無くてもOK)

・大葉...1枚

◆[合わせ調味料]◆

しょう油、砂糖...大さじ1

酒、みりん...大さじ1/2


【ちくわの蒲焼きの錦糸丼 (1人分)】

・ちくわ...2本

・白ごま...少々

・ごま油...適当

・粉山椒...少々(無くてもOK)

・大葉(千切り)...1/2枚分

・錦糸玉子...卵1個分

・ご飯...丼1杯

◆[合わせ調味料]◆

しょう油、砂糖...大さじ2

酒、みりん...大さじ1

節約・簡単料理

■ 作り方

【ちくわの蒲焼き】

・ちくわを縦半分に切り、内側に十字に切り目を入れる
 (縦5〜6本、横4〜5本くらい)

・フライパンを熱し、ごま油でちくわを焼く

・焼き色がついたら[合わせ調味料]を入れて照りをつける

・火を止めて白ごまをからめる

・大葉をのせた器に盛って
 粉山椒をふりかけたら出来上がりです。

 マヨネーズをかけてもGOOD〜!


【ちくわの蒲焼きの錦糸丼】

・ちくわを縦半分に切り、横に細かく切り目を入れる
               (面倒なら入れなくてもOK)
・長さを2等分して、スティック状に切る

・フライパンを熱し、ごま油でちくわを焼く

・焼き色がついたら[合わせ調味料]を入れて照りをつける

・火を止めて白ごまをからめる

・丼にご飯を盛って、ちくわと錦糸玉子をのせる

・残りの煮汁をかけて、大葉をのせて出来上がりです。
 粉山椒はお好みで!  

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by えんどら at 07-03-26 09:10 | Comment(2) | TrackBack(1) | ■超簡単あっちゅうま
この記事へのコメント
はじめまして。
料理ランキングから このブログを発見してしまいました!このちくわに感激です。どう見てもうなぎにしか見えません。早速我が家のレシピに加えさせていただきます。
Posted by 月 at 2007年03月26日 12:37
月讀様へ
いらっしゃいまし。
うなぎに見えますか?(喜)。
食べたら海老の味がします。嘘です(すみません)。
なんと、ちくわの味がします(もう1回すみません)。
コメントありがとうございます♪
よかったら、これからも仲良くして下さいね。
Posted by えんどら at 2007年03月26日 13:30
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Excerpt: 「竹輪(ちくわ)チクワ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-07-23 09:11
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