2007年03月28日

■むき海老のワンタンスープ

mukiebiwantan.JPG

あんを作らずに、むき海老をそのまま包みました。

■ 材料(1人分)

・ワンタンの皮...5〜6枚

・むき海老...5〜6尾

・水...1.5カップ

・鶏ガラスープの素、酒...小さじ1

・しょう油、みりん...小さじ1/2
 
・塩、ガーリックパウダー...適当

・味の素...少々

・ごま油...少し

・刻みネギ...適当

[下味用調味料]

・酒、しょう油、ごま油...3〜4滴

・片栗粉...ほんの少し

[海老洗い用]

・片栗粉、塩...少し

節約・簡単料理

■ 作り方

・むき海老の背わたをとり、片栗粉と塩でもむ

・洗い流して、ペーパーで水気をとる

・[下味用調味料]の酒、しょう油、片栗粉で軽くもみ
 ごま油をかける

・ワンタンの皮の角にむき海老をのせ、クルンとひと巻きし
 水で皮をとめる

・両サイドの空気を抜いて折りたたみ水で皮を止める

・鍋に水を入れ湯を沸かし、鶏ガラスープの素、酒、しょう油
 みりん、塩、ガーリックパウダー、味の素を加える

・ワンタンを入れ、浮いてきてしばらくしたら火を止める

・ごま油をたらし、器についで刻みネギをかけたら
 出来上がりです。


スープの中で、皮からあんが飛び出してコッパミジンになる

心配はありませんが、空気を抜いて水でしっかり止めていないと

むき海老が出てきます。

空気を抜いて水でしっかり止めればどんな包み方でもOKです。

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by えんどら at 07-03-28 11:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理
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