2007年03月29日

■たらの酒蒸し [ガーリックバター]

tarasakamusi.JPG

電子レンジメニューです。

野菜をてんこ盛りのせました。

■ 材料 (2人分)

・たら切り身...2切

・昆布...10pくらい

・人参(千切り)...1/5本分くらい

・水菜、長ねぎ(千切り)...適当

・酒...大さじ1くらい

・塩、ガーリックパウダー...少々

・しょう油...3〜4滴

・バター...大さじ1

・レモンかポン酢...適当

節約・簡単料理

■ 作り方

・たらに塩をふっておく

・水菜を洗い食べやすい大きさに切る

・昆布をぬれ布巾などで軽くふく

・器(耐熱)に昆布を敷き、たらをのせ、酒をかける

・ラップをして電子レンジで約3分加熱する
 (切り身の大きさによって違うので調節する)

・ラップをはずし、ガーリックパウダーをふりかける

・水菜、人参、長ねぎをのせて、しょう油をかける

・バターを2〜3つに分けてのせる

・再びラップをしてレンジで約1分30秒加熱する

・レンジから取り出し、ラップをはずしたら出来上がりです。

・お好みでレモン、ポン酢などをかけて…。


人参の千切りは、薄〜く切ってから千切りに!

シャリシャリ感は残したいですが、かたいとブルーになります…。

料理ブログ 節約・簡単料理

料理ランキング


by えんどら at 07-03-29 10:03 | Comment(2) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理
この記事へのコメント
こんにちわ。
今日のメニューも美味しそうですね。
応援ポチ。
Posted by マルエー薬局マルちゃん at 2007年03月29日 19:10
マルエー薬局マルちゃん 様へ
いらっしゃいまし、来てくれて嬉しいです♪
ありがとうございます。
手抜き料理です…(照)。
Posted by えんどら at 2007年03月29日 20:45
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/37147543
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。