2007年03月30日

■鶏そぼろのちらし寿司

soborotirasi.JPG

帰りが遅くなるので

カレーを作って出掛けるよりも

ちらし寿司を作って出た方が、楽かもしれないと思ったので作りました。

■ 材料

・米...2合

・だし昆布...7〜8p

・鶏挽肉...150g

・茹でたけのこ...50gくらい

・ごぼう...15pくらい

・椎茸...2枚

・人参(千切り)、絹さや(千切り)...適当

・生姜(みじん切り)...小さじ1

・白ごま、もみのり...適当

・錦糸玉子...卵3個分

【合わせ酢】
・酢...大さじ3 ・砂糖...大さじ2 ・塩...小さじ1/2

【調味料】
・しょう油...大3 ・砂糖...大さじ2 ・酒、みりん...大さじ1
 
節約・簡単料理

[すし飯]
・米をとぎ、炊飯器の白米2の線まで水を入れる
・だし昆布と酒少し(分量外)を入れて暫くつけてからスイッチをいれる
・炊きあがったら10分ほど蒸らし、【合わせ酢】を入れてかき混ぜる 

[具を切る、煮る]
・ごぼう (薄い小口切りにし、アクを抜く)
・たけのこ (粗みじん切り)
・椎茸 (粗みじん切り)
・鍋に鶏挽肉、生姜、ごぼう、たけのこ、椎茸、【調味料】を
 入れ、ほぐしながら煮汁がなくなるくらいまで煮る

[人参と絹さや]
・人参と絹さやの千切りを塩茹でし、冷水にとり水気をとる

●[すし飯]、[具]、白ごまを混ぜあわせる
●器に盛って、人参、絹さや、錦糸玉子、もみのりを
 のせて出来上がりです。


錦糸玉子は少量の水溶き片栗粉を入れて、薄焼き玉子を焼き
細く切ったら錦糸玉子です。
やぶれかぶれになっても、厚焼き玉子になっても、切って
しまうので全然OKです。

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by えんどら at 07-03-30 10:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理
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