2007年04月04日

■梅ワカスープ

umewaka.JPG

温かくても、冷たくしてもOKな、すっぱスープです。

■ 材料 (2人分)

・梅干し...1〜2個

・ワカメ...適当

・水...カップ2

・昆布茶...少々

・和風だしの素、酒、みりん、薄口しょう油...小さじ1.5

・塩...少々

・ごま油...ほんの少し(入れても入れなくてもOK)

・刻みネギ...適当

節約・簡単料理

■ 作り方

・梅干の種をとり、適当な大きさに切る

・わかめを洗い、食べやすい大きさに切る

・鍋に水、昆布茶、和風だしの素、酒、みりん、薄口しょう油
 を入れ、ひと煮立ちしたらワカメと梅干しを入れる

・味をみて、薄かったら塩で味を調える

・お好みで、ごま油を入れる(入れても入れなくてもOK)

・火を止めて、器についで刻みネギを入れたら出来上がりです。

料理ブログ 節約・簡単料理

料理ランキング

by えんどら at 07-04-04 11:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■超簡単あっちゅうま
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。