2007年04月09日

■野菜スティック [大葉肉味噌]

nikumisoo-ba.JPG

大葉の元気がなくなりかけていたので作りました。

セーフです。

■ 材料

・野菜(きゅうり、人参、セロリなど)...適当

・挽肉(合挽)...大さじ3

・大葉...3枚

・味噌...大さじ2

・砂糖...大さじ1

・しょう油、酒、みりん...大さじ1/2

・ごま油...小さじ1

・ガーリックパウダー、すりごま...少々

・油...少し

・氷...1〜2個

節約・簡単料理

■ 作り方

・好きな野菜をスティック状に切り、暫く水につけておく

・大葉を粗みじん切りにする

・フライパンを熱し油で挽肉を炒め、ガーリックパウダーをふる

・火を止めて、油をペーパーで吸い取る

・器(耐熱)に味噌、砂糖、しょう油、酒、みりん、ごま油
 すりごまを入れて味噌が滑らかになるまで混ぜる

・大葉と挽肉を加えてからめる

・ラップをして電子レンジで約30秒加熱し
 冷ましておく

・器に氷1〜2個と野菜スティックを入れ、大葉肉味噌を
 入れた器をそえて出来上がりです。

野菜は大根や、キャベツなどでもgood〜!

冷ました大葉肉味噌にマヨネーズを混ぜてもOKです。

料理ブログ 節約・簡単料理

料理ランキング


by えんどら at 07-04-09 12:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■簡単レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。