2007年04月19日

■だし酢

dasisu.JPG

だしを沢山入れて作った

食べた後は、だしまで飲む酢の物です。

今日はかにかまで作りました。

■ 材料 (2人分)

・かにかま...2〜3本

・きゅうり...1本

・ワカメ(湯通し)...適当

【だし酢】

・水...カップ1

・和風だしの素...小さじ1

・塩、しょう油...小さじ1/2

・砂糖...小さじ1

・酢...小さじ2〜4(お好みで)

・すりごま...適当

※【だし酢】材料の和風だしのもと、塩、しょう油を
市販の白だし(濃縮タイプ)大さじ2.5に替えてもOK!

節約・簡単料理

■ 作り方

[きゅうり]
・きゅうりを小口切りにし、塩をふって暫くおく
・しんなりしたら軽くもみ、サッと水洗いし水気をしぼる

[ワカメ・かにかま]
・わかめを食べやすい大きさに切る
・かにかまを適当な大きさに裂く

[だし酢]
ボールに【だし酢】の調味料を入れて、合わせる

●[だし酢]のボールに[きゅうり][ワカメ・かにかま]を
 入れて混ぜる
●器に盛って出来上がりです。

お好みでごま油を少したらしてもgood!

料理ブログ 節約・簡単料理

料理ランキング


by えんどら at 07-04-19 11:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■簡単レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/39337860
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。