2007年04月25日

■じゃがいもと挽肉のオムレツ

hikinikuomu.JPG

母が作ってくれるオムレツはいつもこれでした。

もっとドカーンと大きいのでしたけど…。

■ 材料

・挽肉...大さじ3(合挽、牛、豚どれでもOK)

・じゃがいも...1〜1.5個

・タマネギ...1/4個

・卵...2〜3個

・牛乳...大さじ1〜

・塩、コショー...適当

・ガーリックパウダー...少々(無くてもOK)

・油...少し

・バター...適当

・ケチャップ...適当

節約・簡単料理

■ 作り方

・タマネギの皮をむきスライスする

・じゃがいもの皮をむき1p角くらいに切り、水にくぐらせて
 お皿(耐熱)にのせ、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱する

・フライパンを熱し、油で挽肉を炒める

・タマネギ、じゃがいも、バターを加え、塩、コショー
 ガーリックパウダー、で味付けする

・いったんフライパンから取り出し、フライパンをきれいにする

・ボールに卵を割り、牛乳、塩、コショーを入れてかき混ぜる

・フライパンを熱し、バターを溶かし卵を流し入れる

・かき混ぜながら焼き、半熟くらいになったら火を弱め、
 炒めた挽肉、じゃがいも、タマネギをのせて卵で巻き込む

・お皿にのせてケチャップをかけたら出来上がりです。

料理ブログ 節約・簡単料理

料理ランキング


by えんどら at 07-04-25 11:19 | Comment(2) | TrackBack(0) | ■簡単レシピ
この記事へのコメント
このオムレツ、大好き〜♪
私も、ひき肉、じゃかいも、玉ねぎの入ったオムレツ、昔はよく作りました。
最近は、作ってないなあ。
えんどらさんのオムレツ、とってもきれいに巻けてあって、おいしそう。
また、作りたくなりました。(^^♪
Posted by noa at 2007年04月25日 20:52
noa様へ
いらっしゃいましぃ〜♪
私も、忘れかけた頃に思い出しては作るんですよ。
最近、子供の頃に母が作ってくれたものが
やたらと食べたくなる時があるんですよ。
歳のせいかしら!?
noaさんの実家料理、美味しそうでしたね♪
Posted by えんどら at 2007年04月25日 23:30
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。