体重はほとんど変らないのに、
?服がキツイ!ってな奇妙な現象がおこっています。
歳のせいで体質と体型が変っただけとあきらめず
長年のダイエット生活を、ちょっとだけ思い出して
こんにゃく料理です。
■ 材料
・豆腐...1/2丁
・こんにゃく...1/2枚
・三つ葉...10本くらい
[調味料]
・白みそ、砂糖...大さじ1
・薄口しょう油...小さじ1
・白ごま...適当
[煮汁用調味料]
・和風だしの素...小さじ1/2
・水...1/4カップ
・砂糖...小さじ1〜2
・薄口しょう油...小さじ2
節約・簡単料理
■ 作り方
・豆腐をペーパーに包んでしばらくおき、水切りをする
・三つ葉を洗い1pくらいに切る
・こんにゃくを2等分し厚みを半分に切り、薄くスライスする
・熱湯に入れてアクを抜く
・鍋にこんにゃくと[煮汁用調味料]を入れて、煮る
・煮汁が少なくなったら火を止めて、三つ葉を入れる
・すり鉢に豆腐と[調味料]を入れ、滑らかになるまでする
・かるく煮汁を切ったこんにゃくと三つ葉を加えて、和える
・器に盛って出来上がりです。
こんにゃく、いつ食うの?
料理ブログ 節約・簡単料理
料理ランキング
ようこそです。
ひゃぁ〜嬉しい!又、作ってくれたのですね♪
ありがとです。
(笑)。
思わず笑っちゃいました、長男君に感謝です☆
それに紹介までしてもらって(照)。
本気と書いてマジ嬉しいです。
ありがとうございます♪
その日は豚じゃがも・・・糸こんがなくて、板こんを長くして入れました。
出来心で、そのこんにゃく、ごぼうと一緒に煮ました。
その残り、今度はこの白和えにしようかなあ?
o(^o^)o
今夜〜く〜!
問いのどこにダジャレが?と考えてしまったわ・・・
そう、それは出来心…。
きっかけは出来心…。
けれど私は、それをアイデアとよんでいます。
こんにゃくぅ〜ありがとう♪
20年間こんにゃく見たら言い続けてたもん
だから、つい条件反射で…。
いや、出来心で…。
つきあってくれてありがとう(喜)。