2007年05月06日

■梅干しの炊き込みご飯

umebositakikomi.JPG

炊飯器のスイッチを入れる前に、刻んだ梅干しと

調味料を入れるだけの、簡単ちょいすっぱご飯です。

■ 材料

・米...2合

・水...適宜

・梅干し...小ぶりな物で3〜4個分

[調味料]
・昆布茶...小さじ1
・和風だしの素...小さじ1/2
・酒...大さじ1
・塩...適当
・ごま油...少々

節約・簡単料理

■ 作り方

・米をとぎ炊飯器の白米2合のところまで水を入れ
 20〜30分つけておく

・梅干しの種をとり、叩いて刻む
 (横についてるしそとか、かつおとかがあれば一緒に)

・水につけた米の上に刻んだ梅干しをのせて
 [調味料]を入れる

・サッとひと混ぜし味をみて、薄かったら塩で味を調える

・炊飯器のスイッチを入れる

・炊きあがったらしばらく蒸らして、かき混ぜる

・器に盛って出来上がりです。


ご飯が残ったら、そのままおにぎりにしてもgood〜!

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by えんどら at 07-05-06 12:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理
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