2007年05月23日

■梅きゅう

umekyu-.JPG

梅干しときゅうりをごま油で和えただけの

超簡単メニューです。

毎年、バケツ単位できゅうりをいただいて

嬉しい悲鳴をあげます。

そんな時、ちょくちょく作る和え物です。

梅干しときゅうりのごま油和え、略して梅Q。

やっぱり梅きゅう。

今年もくれるかな。

■ 材料

・きゅうり...1本

・梅干し...小ぶりな物で3〜4個

・塩...適当

・ごま油...小さじ1/2〜1

・和風だしの素...少々

・しょう油...2〜3滴

・もみ海苔、かつお節...適当(無くてもOK)

節約・簡単料理

■ 作り方

 [きゅうり]
・きゅうりのヘタを切り落とし、まな板にのせ塩をふり
 ころがして板ずりにし、サッと洗う
・小口切りにし、塩をふって暫くおく
・しんなりしたら軽くもみ、サッと水洗いし水気をしっかり搾る

 [梅干し]
・梅干しの種をとり、叩いて刻む

・ボールに[きゅうり]、[梅干し]、ごま油、和風だしの素、
 しょう油を入れて和える

・器に盛って、もみ海苔とかつお節をのせて出来上がりです。
 
料理ブログ 節約・簡単料理

料理ランキング


by えんどら at 07-05-23 11:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■超簡単あっちゅうま
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/42643328
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。