2007年05月29日

■ゆかり大根

yukaridaikon.JPG

塩もみした大根に、ごま油とガーリックパウダーでナムル風に

味付けし、ゆかりとレモン汁で少しさっぱりさせた和え物です。

…んっ?

レシピいらないかな、全部説明してしまいました。

ま、でも一応…。

■ 材料

・大根...4〜5pくらい

・大葉...1〜2枚(無くてもOK)

・塩…適宜

・ごま油...小さじ1くらい

・ガーリックパウダー、味の素...適当

・ゆかり...小さじ1/2〜

・レモン汁...少々

節約・簡単料理

■ 作り方

・大葉を洗い、適当な長さの千切りにする

・大根の皮をむき、スライサーなどで薄くスライスし、
 いちょう切りにする

・大根と大葉に塩をふって全体にまぶし、暫くおく
 
・しんなりしたら軽くもみ、サッと水洗いし水気をしっかり搾る

・ボールに大根と大葉を入れ、ごま油、ガーリックパウダー
 塩、味の素で味付けし、ゆかりとレモン汁を入れてかき混ぜる

・器にもって出来上がりです。

料理ブログ 節約・簡単料理

料理ランキング


by えんどら at 07-05-29 12:30 | Comment(4) | TrackBack(0) | ■超簡単あっちゅうま
この記事へのコメント
こんにちは♪
こんな簡単でサッパリしたレシピ待ってました!
えんどらさんのレシピ、簡単で作りやすくて、私好みのものが多いので、うれしいです(^^♪

このゆかり大根に大葉は、はずせないですね。
Posted by noa at 2007年05月29日 14:20
◎noa様へ◎
こんにちわ♪
きゃ〜ありがとうございます(嬉)。
普通にナムル風にしてもよかったのですが
少しさっぱりしてみました。

ええ、大葉の色と香りを考えると、はずしたくないですね。
Posted by えんどら at 2007年05月30日 09:18
大葉が無かったのでレタスを使ってみました。なかなか美味しかったです。レタスの時は、調味料も幅が広がりそうです。
Posted by うるしこ at 2008年01月30日 23:15
◎うるしこ様へ◎
いらっしゃいませ、はじめまして♪
(嬉)作ってくれてありがとです。
そうですか!では、さっそくレタスでやってみますね!

Posted by えんどら at 2008年01月31日 00:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。