2007年06月01日

■ちくわの蒲焼きの酢の物

tikuwakabayakisu.JPG

tikuwanokabayaki.JPG
ちくわの蒲焼きを作っていて→

途中でちぎれてしまったものがあったので、

ちぎれた部分を使って酢の物を作りました。

切り込みを入れすぎました。

レシピはちくわ1本分の蒲焼きを作るところからです。

■ 材料

・きゅうり...1/2本

・みょうが(千切り)...1/2個分(無くてもOK)

・ごま...適当

・大葉...1枚

[合わせ酢]
・水...大さじ1.5
・和風だしの素...小さじ1/5くらい
・酢...大さじ1
・砂糖...小さじ1
・薄口しょう油...〜小さじ1

【ちくわの蒲焼き用材料】
・ちくわ...1本
・ごま油...適当
[合わせ調味料]
しょう油、砂糖...大さじ1/2
酒、みりん...大さじ1/4

節約・簡単料理

■ 作り方

[ちくわの蒲焼きを作る]
・ちくわを縦半分に切り、内側に横目の切り込みを入れる
・縦に3〜4等分、横に3〜4等分する
・フライパンを熱し、ごま油でちくわを焼く
・焼き色がついたら[合わせ調味料]を入れて照りをつける

[ちくわの蒲焼きの酢の物を作る]

・みょうがの千切りを5分くらい水につけ、ザルにあげておく

・きゅうりを小口切りにし、塩をふって暫くおく

・しんなりしたら軽くもみ、サッと水洗いし水気を搾る

・器に大葉、みょうが、きゅうり、ちくわの蒲焼き
 をのせて、ごまをふり[合わせ酢]をかけて出来上がりです。

料理ブログ 節約・簡単料理

料理ランキング


by えんどら at 07-06-01 11:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/43545955
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。