2007年06月12日

■コンナムル

konnamuru.JPG

大豆もやしのナムル、超簡単メニューです。

この大豆もやしのナムルでさえニンニクをおろさずに

ガーリックパウダーを使ってしまいます。手抜きな感じですが

少し軽めにガーリックパウダーをふって作っておけば

食事の時間がわりと早い場合は後でプラスしてふりかければOK!

食事の時間が遅くなった場合は、次の日にひびくのをさけてそのまんま。

すりおろしでも後からたせばいいのですが、ちょっと面倒なので…。

ナムルを作るたび、和えて味を調整してるうちに味見ですぐに半分

くらい無くなってしまいます。

これがまた、わかっていてもやめられません。

私はこの味見のときのナムルが大好きです。

作り方は他の野菜で紹介したナムルとほぼ同じ、違いは水から煮る

のと、冷水にとらないことくらいです。

■ 材料

・豆もやし...適当

・すりごま...適当

・塩、コショー、ガーリックパウダー、ごま油、味の素...適当

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■ 作り方

・豆もやしを洗い、根をとる

・鍋に豆もやしと、つかるぐらいの水、塩ひとつまみを入れ
 フタをして強火でふきこぼれないように煮る

・暫くして火を弱め、好みのかたさになったら火を止める

・ザルにあげて、水けをきる

・ボールに入れて、塩、コショー、ガーリックパウダー、
 ごま油、味の素、すりごまで和えて、好みの味に調整する

・器に盛って出来上がりです。

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by えんどら at 07-06-12 12:38 | Comment(4) | TrackBack(0) | ■超簡単あっちゅうま
この記事へのコメント
ワ〜オ! (←古いですか???)
リンクありがとうございますm(__)m
本日は、昨日安く買ってきたタコを使っての『たこマヨ』の予定です。
タコが少ないので、今日のも付け加えようかな〜。。。
Posted by 月讀 at 2007年06月12日 13:09
こんにちは♪
へえ〜。って、何がヘぇーかって言うと、豆もやしは水からゆでるって事です。
基本的なことなのかもしれないけど、知らなかったの。
教えてもらってよかったです。(^_^;)
Posted by noa at 2007年06月12日 14:59
◎月讀様へ◎
何を言うてはりまやばし(←古すぎてわかりませんか?)こちらこそ、早くにリンクして頂いてたのに、遅くなってしまってどーもすいません(←林家三平風に)でした。
これ、茹で時間短くして普通のもやしでしても
OKです!
Posted by えんどら at 2007年06月12日 15:58
◎noa様へ◎
こんにちわ♪いらっしゃいまし〜
実は私も知らなかったんですけど
私好みのナムル出してくれるお店のおばさんに
聞いたんです、すんなり教えてくれて☆
もちろんガーリックパウダーは
使わずに、ニンニクをおろすって言ってはりましたけど。
Posted by えんどら at 2007年06月12日 16:03
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