2007年06月16日

■五目塩あん焼きそば

gomokusoba.JPG

これは麺を油でカッリっとさせたあんかけ焼きそばではなく、

野菜と一緒に焼き、そのままあんにしたあん焼きそばです。

ひと手間だけですが、このほうが簡単なのでよく作る焼きそばです。

冷蔵庫にある野菜を少しずつと、豚肉とイカを入れました。

ゆるめのあんで、最後は少し残ったスープも一緒に…。

■ 材料 (1人分)

・焼きそば麺...1玉

・豚肉(バラ薄切り)...2枚

・イカ...30g

・好きな野菜...少しずつ
写真:(白菜1枚、人参適当、絹さや5枚、たけのこ適当、椎茸1枚)

・塩、コショー、ガーリックパウダー...適当

・ごま油...適当

・油...適当

【合わせ調味料】
・水...1カップ弱        
・中華だしの素...小さじ1
・片栗粉...小さじ1.5     
・酒...大さじ1
・オイスターソース...小さじ1  
・味の素...少々

節約・簡単料理   料理ランキング

■ 作り方

・野菜を洗い食べやすい大きさに切る

・イカの内側に浅い切り目を入れ、食べやすい大きさに切る

・豚肉を食べやすい大きさに切る

・あんの調味料を合わせる

・フライパンを熱し、油を入れて豚肉とイカを炒め
 塩、コショー、ガーリックパウダーをふる

・野菜を加え少ししんなりするまで炒めたら、
 そば玉をほぐし入れてサッと炒める

・よくかき混ぜた合わせ調味料を入れる

・とろみがついたらごま油を入れ、味を見て薄ければ
 塩で味を調えて、火を止める

・器に盛って出来上がりです。

料理ブログ 節約・簡単料理

料理ランキング


by えんどら at 07-06-16 13:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。