2007年06月21日

■挽肉ピー塩炒め

hikinikupi-.JPG

昨夜はボーっとしていて…。

かかってきた夫からの電話をきる間際

「今日、何食べたい?」なんて、私ったら

心にもないことを聞いてしまった。

リクエストに応えるだけの豊富な在庫は無いし

ましてやまだ買い物に出掛ける気もない。もぉ〜私の馬鹿!

ってなことで、リクエストだった豚ピー塩炒め

豚肉が無かったので、代わりに豚挽肉で作りました。

これも豚ピー塩炒めに違いないですから。

挽肉とピーマンの細切り塩炒め、略して挽肉ピー塩炒め。

ピーマンとたけのこがあってよかった、セーフです。

■ 材料

・挽肉(豚)...150gくらい

・ピーマン...3〜4個

・茹でたけのこ...適当

・塩、コショー、ガーリックパウダー...適当

・油、ごま油...少々

・酒、片栗粉...少々

[合わせ調味料]
・水...大さじ3
・酒...大さじ1.5
・中華だしの素...小さじ1/2
・片栗粉...小さじ1

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■ 作り方

・洗ったピーマンとたけのこを千切りする

・挽肉に酒、塩、コショーをふって、軽く片栗粉をまぶしておく

・フライパンを熱し油で挽肉を炒める

・だいたい火が通ったら、たけのことピーマンも加え
 塩、コショー、ガーリックパウダーをふり更に炒める

・少し火を弱め、[合わせ調味料]を入れて、ひと混ぜし
 ごま油をたらす

・味をみて、薄かったら塩で味を調える

・とろみがついたら火を止めて、お皿に盛って出来上がりです。

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by えんどら at 07-06-21 13:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理
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