2007年07月18日

■中華風ぶっかけ素麺

tyu-kasoumen.JPG

鶏ガラスープの素を使って、簡単に作った冷たいスープを

素麺にかけていただきました。

近頃、立て続けに食べています。

■ 材料 (1人分)

・素麺...1束

・むき海老...5尾くらい

・ザーサイ(せん切り)...適当

・きゅうり(せん切り)...適当

・生姜の皮...適当

・刻みネギ、すりごま...適当

・ラー油...適当(入れなくてもOK)

・氷...適当

【スープ用調味料】
・水...1.5カップ
・酒...大さじ1
・塩...適当
・鶏ガラスープの素、みりん...小さじ1
・しょう油...小さじ1/2
・ガーリックパウダー...適当
・味の素...少々

【むき海老洗い用】
・片栗粉、塩...少し

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■ 作り方

[むき海老]
・むき海老の背わたをとり、片栗粉と塩でもむ
・洗い流してペーパーで水けをとり、軽く塩をふっておく

・鍋に【スープ用調味料】の水、酒、塩まで入れて沸騰させ、
 生姜の皮と[むき海老]を加えて茹で、出てきたアクをとる

・残りの【スープ用調味料】の鶏ガラスープの素、みりん
 しょう油、ガーリックパウダー、味の素を加え、ひと煮立ち
 したら火を止めて、冷ましておく
※味見をして少し濃いめの味でOK、薄かったら塩で味を調える

・冷めたら生姜の皮を取り出しておく

・素麺を茹で、ザルにとりよくもみ洗いし、氷水で冷やして
 水けをきる

・器に素麺を入れスープをそそいで、むき海老、ザーサイ、
 きゅうり、刻みネギをのせて、すりごまをかけ、氷を浮べて
 出来上がりです。

・お好みでラー油をかけていただきます。

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by えんどら at 07-07-18 15:05 | Comment(0) | TrackBack(1) | ■手抜きな料理
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Tracked: 2007-07-23 09:11
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