2007年07月26日

■冬瓜の薄切り煮浸し

to-gannibitasi.JPG

薄切りにした冬瓜を、5分ほど煮て出来上がり!

超簡単メニューです。

冷た〜く冷やしていただきました。

冬瓜を煮物とスープにした後の、残りの1/8個ほどを使って

作りました。

でっかーい冬瓜が無くなって、急に野菜室がガランとしてちょっと

不安になりました。

■ 材料

・冬瓜...1/8個(縦1/4に切ったものの半分)

・かつお節...適当

・柚子胡椒...少し

[煮汁用調味料]
・水...1カップ強
・和風だしの素...小さじ1/2
・昆布茶、塩...少々
・酒、みりん、砂糖...小さじ2
・薄口しょう油...小さじ1.5

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■ 作り方

・冬瓜の種とわたを取り皮をむき、3〜4ミリの幅に切る

・鍋に[煮汁用調味料]を入れ、冬瓜を皮の方が下になる
 ように並べて火にかける

・ひと煮立ちしたら火を弱め、フタをして約5〜6分煮る

・冬瓜の皮の方のかたいところが、半透明になって火が通って
 いたら火を止めて、かつお節を入れ、柚子胡椒を溶く

・鍋ごと冷水につけて冷ます

・冷めたら冷蔵庫で冷やし、器に盛ってかつお節をのせたら
 出来上がりです。

他の冬瓜料理 
冬瓜の鶏そぼろあん
冬瓜と鶏の煮物
冬瓜と豚肉の和風カレースープ


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by えんどら at 07-07-26 13:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■超簡単あっちゅうま
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