2007年07月27日

■肉そば

nikusoba.JPG

きらしていた乾燥柚子皮を購入したのでさっそく肉そばを作りました。

大好きな肉そばも柚子皮がなかったら…はじまらない。

今は便利になって値段も手頃で、詰め替え用なんてのをみつけました。

だしもとらずに、和風だしの素で作った手抜きな感じの肉そば

ですが、柚子皮があるので悔いはないです。

■ 材料 (1人分)

・そば麺...1人分

・牛肉(すき焼き用かしゃぶしゃぶ用)...1枚

・ねぎ(斜め切り)...適当

・かまぼこ(薄切り)...2〜3枚

・乾燥柚子皮...少し

【だし用調味料】
・水...2.5カップ
・和風だしの素...小さじ1.5
・薄口しょう油...小さじ2
・砂糖...小さじ1
・昆布茶、塩...少々

【肉味付け用調味料】
・砂糖、酒...小さじ1
・しょう油...大さじ1

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■ 作り方

・牛肉を食べやすい大きさに切る

・鍋に【だし用調味料】入れて、ひと煮立ちしたらトロ火にする

・別鍋に、だしを半カップ〜1カップほどを移し
【肉味付け用調味料】を加えて火にかけ牛肉を入れる

・出てきたアクをとり牛肉に火が通ったら火を止める

・そばを茹で→冷水にとって洗い→ザルにあげる

・そばをだしの中に入れてあたため、火を止める

・鉢にうつし、牛肉、かまぼこ、ねぎ、柚子皮をのせて
 出来上がりです。


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by えんどら at 07-07-27 13:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | ■手抜きな料理
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