2007年07月29日

■錦糸まむし・蒲焼きのタレ・うざく

doyo-nousi.JPG

買い物に出掛けて鰻を買ったので、1日早く鰻の蒲焼きを

いただきました。

1本の蒲焼きを2人でわけて食べるので、錦糸まむしにして

錦糸玉子をわりとてんこ盛りのせて食べました。

そうなると、ついてくるタレだけではたりないのでタレを作り、

鰻の端っこのほうと切り損ねた部分で、うざくを作りました。


【蒲焼きのタレ】
kabayakinotare.JPG


【錦糸まむし】
kinsimamusi.JPG


【うざく】
uzaku1.JPG

■ 材料

【蒲焼きのタレ】
・しょう油...大さじ3
・みりん...大さじ3
・砂糖...大さじ2
・酒...小さじ1.5

・・・・・・・・・・・・・・・・

【錦糸まむし】(2人分)
・鰻の蒲焼き...1本
・ご飯...丼2杯分
・錦糸玉子...卵2〜3個分
・酒...小さじ2
・蒲焼きのタレ...適当
・山椒...適当
・刻み海苔、大葉(せん切り)...お好みで

・・・・・・・・・・・・・・・・

【うざく】
・鰻の蒲焼き(切れ端)...適当
・きゅうり...1/2本
・みょうが(千切り)...1/2個分
・すりごま...適当
・大葉...1枚
・酢...少量

[合わせ酢]
・酢...大さじ1
・水...大さじ1.5
・和風だしの素...小さじ1/5
・薄口しょう油...〜小さじ1
・砂糖...小さじ1

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■ 作り方

【蒲焼きのタレ】
・鍋に【蒲焼きのタレ】の調味料を入れ、火にかけて
 とろんとするまで煮詰めて出来上がりです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【錦糸まむし】(2人分)

<鰻をあたためる>
・鰻の蒲焼きを半分に切る
・フライパンに少量の酒を入れ火にかけ、皮を下にして鰻を並べ
 フタをする
・あたたまってきたら、小さじ2程の蒲焼きのタレを入れて更に
 あたためて火を止める

<鰻を切る>
・あたためた鰻を8ミリ〜1センチくらいの幅に切る

<ご飯にタレをからめる>
・丼にご飯を入れ小さじ2程の蒲焼きのタレをかけて混ぜる×2杯

<ご飯の上に具をのせる>
・タレをからめたご飯の上に、切った鰻と錦糸玉子をのせ山椒を
 ふりかけ、蒲焼きのタレをかけて出来上がりです。

*お好みで刻み海苔、大葉のせん切りなどをのせていただきます。

※錦糸玉子は溶き卵に少量の水溶き片栗粉、砂糖、酒を入れて
薄焼き玉子を焼き、細く切ります。
やぶれかぶれになっても、厚焼き玉子になったとしも、切って
しまうので全然OKです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【うざく】

[合わせ酢]
・[合わせ酢]の材料を器(耐熱)に入れ電子レンジで
 20〜30秒加熱し、器ごと冷水につけて冷ましておく

[みょうが]
・みょうがの千切りを5分くらい水につけ、ザルにあげておく

[きゅうり]
・きゅうりを小口切りにし、塩をふって暫くおく
・しんなりしたら軽くもみ、サッと水洗いし水気を切る
・少量の酢をかけて、水気を搾る

●器に大葉、[みょうが]、[きゅうり]、鰻の蒲焼き
 をのせて、ごまをふり[合わせ酢]をかけて出来上がりです。

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by えんどら at 07-07-29 14:35 | Comment(2) | TrackBack(0) | ■簡単レシピ
この記事へのコメント
うなぎ〜!
我が家では、無理・・・なため、チクワの蒲焼にしようっと(^_^)v
Posted by 月讀 at 2007年07月30日 12:20
◎月讀様へ◎
スーパーでねばられました。
ちくわの蒲焼きを作るたびに「もぉうなぎはええわぁ、ちくわの蒲焼きの錦糸丼で充分やわ」言うてくれてたのは嘘だったの?って感じです。
Posted by えんどら at 2007年07月30日 18:13
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