きんぴらごぼうに鶏そぼろをからめました。
そぼろがからんでいると、普段より食べてくれるかも!ってな
安易な考えで作ってみました。
ま、普段よりは少しだけ多く食べてたかなぁ〜って程度で終わって
しまいましたが…。
■ 材料
・ごぼう(ささがき)...2カップくらい
・人参(ささがき)...1カップくらい
・鶏挽肉...大さじ5くらい
・おろし生姜...小さじ1
・ごま油...大さじ1
・すり胡麻、一味唐辛子...お好みで適当
・酢水...適当
・水溶き片栗粉...片栗粉小さじ1:水小さじ2
[調味料]
・みりん...大さじ3
・酒...大さじ2
・しょう油...大さじ1.5
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■ 作り方
・ごぼうのささがきを酢水に暫くつけて、水気をきる
・フライパンを熱しごま油を入れて、鶏挽肉とおろし生姜を
炒める
・鶏挽肉の色が変ったら、ごぼうを入れて炒める
・ごぼうが少ししんなりしたら、人参も加えて更に炒め
[調味料]を入れて、味付けする
・いったん火を止めて、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ
再び加熱し、そぼろがからんだらすぐに火を止める
・器に盛って出来上がりです。
・お好みで一味唐辛子とすり胡麻をかけていただきま〜す。
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コッテコテになりますけど・・・(^_^)v
鶏挽肉だと、サッパリめでしょうか?
今度作ってみま〜す。
(この天気のせいでしょうか。今ひとつ体調が整わず、料理は手抜きだらけです。もう少し、元気になったら、トライした料理をアップしますね。)
私も牛肉入り大好きです☆
鶏挽肉だとそうですね、ややさっぱり目ですね。
月讀さんもですか、私も蘇ったつもりが今ひとつ
本調子にはもどりません。もう気分までブルーになっちゃって…。
お料理UP楽しみにしていますが、無理はしないで下さいね!
頑張り過ぎずに元気になりましょうね。
私だったら、鶏ひき肉入りのきんぴら、いっぱい食べちゃうだろうな。
これと、ご飯だけでいいぐらいです。
ショウガが入っているのが、斬新でした。
体によさそう!
こんにちは♪
ありがとうございます♪
この、野菜をなんとか食べてもらおう作戦は永遠に続きそうです(笑)。
めげずに頑張ります!
そぼろなんで、なんとなく生姜も入れてみました。