はじめてクリームコロッケを作った時、参考にしたレシピ本に
載っていたのが、このジャガイモを使ったタイプのクリームコロッケ
だったので長い間、クリームコロッケはジャガイモを使って作る
ものだと思いこんでいました。
ソースだけで作るタイプのものを知ってからも、やはり簡単なので
ジャガイモを使って作るこのタイプのほうをよく作ります。
■ 材料 2人分(小10個)
・じゃがいも...2個
・かにかま...2〜3本
・揚げ油...適宜
[ソース]
・小麦粉...大さじ2弱
・牛乳...1/2カップ
・塩、コショー、コンソメ...少々
・バター...大さじ2
[衣]
・小麦粉、溶き卵、パン粉...適宜
[付合せ野菜]
・キャベツ、玉葱、人参のせん切り...適当
節約・簡単料理 料理ランキング
■ 作り方
[付合せ野菜]
・せん切りにした野菜を冷水につけ→水けを切っておく
[かにかま]
・かにかまをほぐして、細かく切る
[じゃがいも]
・じゃがいもの皮を剥き適当な大きさに切り、ラップをして
電子レンジで約4〜5分加熱する
・じゃがいもをつぶす
[ソース]
・鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ
ダマが無くなるまで混ぜる
・塩、コショー、コンソメを加えて火にかけ、かき混ぜながら
加熱し、クリーム状になってきたらバターを加えて火を止める
●[ソース]の鍋に[じゃがいも]と[かにかま]を入れてよく混ぜる
↓
●10等分して、形を整える
↓
●小麦粉→溶き卵→パン粉をつける
↓
●油で揚げる
↓
●お皿に盛って[付合せ野菜]をのせたら出来上がりです。
料理ブログ 節約・簡単料理
料理ランキング
このソースに市販の物を使えば、もっと簡単にできますねぇ。。。。
手が込んでるように見せかけて、、、
手を抜いちゃおう!!
と、悪巧みをしている私です。(^^ゞ
はいはいー!私も安い時に買いだめしておいたソースや、シチューの残りなんかも使っちゃいますぅ!
このソース自体が生クリームとか一切使っていない手抜きとゆーか、簡単なものですが市販の物だともっといい出来になるはずですし、じゃがいもチンしたらすぐに出来ちゃいますね☆
同じく、手ぇ抜くことばっか考えております^^♪
なんだか無償に、コロッケが食べたくなっちゃいますー。
クリームコロッケって、難しいんですよね。
でも、ジャガイモ入れて作ったらいいかも!!
( ..)φメモメモ
こんにちは♪
じゃがいも入れると、まとまりやすくて本当
簡単に出来ちゃうのでやめられません!
ソースだけのものを作って失敗した経験ありありなので、ついこっちを作ってしまいます。