2007年09月10日

■かにかまポテトクリームコロッケ

potetokuri-mu.JPG

はじめてクリームコロッケを作った時、参考にしたレシピ本に

載っていたのが、このジャガイモを使ったタイプのクリームコロッケ

だったので長い間、クリームコロッケはジャガイモを使って作る

ものだと思いこんでいました。

ソースだけで作るタイプのものを知ってからも、やはり簡単なので

ジャガイモを使って作るこのタイプのほうをよく作ります。

■ 材料 2人分(小10個)

・じゃがいも...2個

・かにかま...2〜3本

・揚げ油...適宜

[ソース]
・小麦粉...大さじ2弱
・牛乳...1/2カップ
・塩、コショー、コンソメ...少々
・バター...大さじ2

[衣]
・小麦粉、溶き卵、パン粉...適宜

[付合せ野菜]
・キャベツ、玉葱、人参のせん切り...適当

節約・簡単料理   料理ランキング

■ 作り方

[付合せ野菜]
・せん切りにした野菜を冷水につけ→水けを切っておく

[かにかま]
・かにかまをほぐして、細かく切る

[じゃがいも]
・じゃがいもの皮を剥き適当な大きさに切り、ラップをして
 電子レンジで約4〜5分加熱する
・じゃがいもをつぶす

[ソース]
・鍋に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ
 ダマが無くなるまで混ぜる
・塩、コショー、コンソメを加えて火にかけ、かき混ぜながら
 加熱し、クリーム状になってきたらバターを加えて火を止める

●[ソース]の鍋に[じゃがいも]と[かにかま]を入れてよく混ぜる
   ↓
●10等分して、形を整える
   ↓
●小麦粉→溶き卵→パン粉をつける
   ↓
●油で揚げる
   ↓
●お皿に盛って[付合せ野菜]をのせたら出来上がりです。

料理ブログ 節約・簡単料理   

料理ランキング


by えんどら at 07-09-10 13:05 | Comment(4) | TrackBack(1) | ■手抜きな料理
この記事へのコメント
うふふふ〜(~o~)
このソースに市販の物を使えば、もっと簡単にできますねぇ。。。。
手が込んでるように見せかけて、、、
手を抜いちゃおう!!
と、悪巧みをしている私です。(^^ゞ
Posted by 月讀 at 2007年09月10日 15:30
◎月讀様へ◎
はいはいー!私も安い時に買いだめしておいたソースや、シチューの残りなんかも使っちゃいますぅ!
このソース自体が生クリームとか一切使っていない手抜きとゆーか、簡単なものですが市販の物だともっといい出来になるはずですし、じゃがいもチンしたらすぐに出来ちゃいますね☆
同じく、手ぇ抜くことばっか考えております^^♪
Posted by えんどら at 2007年09月10日 16:21
こんにちは〜(^o^)/
なんだか無償に、コロッケが食べたくなっちゃいますー。
クリームコロッケって、難しいんですよね。
でも、ジャガイモ入れて作ったらいいかも!!
( ..)φメモメモ
Posted by noa at 2007年09月11日 15:28
◎noa様へ◎
こんにちは♪
じゃがいも入れると、まとまりやすくて本当
簡単に出来ちゃうのでやめられません!
ソースだけのものを作って失敗した経験ありありなので、ついこっちを作ってしまいます。
Posted by えんどら at 2007年09月11日 17:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/54721944
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
Excerpt: 「カニかまぼこ(かに蒲鉾)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-09-12 18:26
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。