2007年10月12日

■鶏ごぼうの塩炒め

torigobo-itame.JPG

鶏肉をごぼうをサッと塩炒めしました。

冷凍していた鶏肉を半解凍の段階で薄く切りました。

半解凍だと薄く切りやすく、薄く切るとサッと炒めしやすいのでよく

こうやって切っちゃいます。

ごぼうも火が通りやすいように薄く切ってありますが、炒めてるだけ

なので歯応えが残っていて、その歯応えがなんとなく好きです。

■ 材料 (2人分)

・鶏肉(モモ)...1枚

・ごぼう...1本くらい

・あさつき(万能ねぎでもOK)...3本

・酢...少々(アク抜き用)

・酒...少々

・塩、コショー、ガーリックパウダー...適当

・ごま油...大さじ1弱

・油...少々

[合わせ調味料]
・水...大さじ3
・片栗粉...小さじ1
・中華風だしの素...小さじ1/2

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■ 作り方

[鶏肉]
・鶏肉を薄く切り、ボールに入れて酒をかけ全体にからませる
・塩、コショー、ガーリックパウダー、ごま油を入れて軽く揉み
 暫くおいておく

[ごぼう]
・ごぼうを洗い皮を包丁の背でこそげとり、斜めに薄く切り
 酢水にさらして、ザルにあげる

[あさつき]
・洗って、斜めに切る

●フライパンを熱し、油でごぼうを炒める

●ごぼうが少ししんなりしてきたら、鶏肉も入れて炒める

●鶏肉に火が通り少しこんがりしたら火を弱め、よくかき混ぜた
 [合わせ調味料]を入れて全体にからめて火を止める
※味見をして薄かったら塩で味を調える

●あさつきを入れてひと混ぜする

●お皿に盛って出来上がりです。

塩をきかせて、せん切りキャベツの上に盛りキャベツと一緒に
食べてもgood〜!

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by えんどら at 07-10-12 11:33 | Comment(2) | TrackBack(1) | ■簡単レシピ
この記事へのコメント
こんなおつまみがあったら・・うれしいです。
Posted by あかまる at 2007年10月13日 15:27
◎あかまる様へ◎
いらっしゃいませ。
ありがとうございます♪凄く嬉しいです!

呑めば良かったかな〜。

Posted by えんどら at 2007年10月14日 00:33
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Tracked: 2007-10-14 00:03
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