鶏肉をごぼうをサッと塩炒めしました。
冷凍していた鶏肉を半解凍の段階で薄く切りました。
半解凍だと薄く切りやすく、薄く切るとサッと炒めしやすいのでよく
こうやって切っちゃいます。
ごぼうも火が通りやすいように薄く切ってありますが、炒めてるだけ
なので歯応えが残っていて、その歯応えがなんとなく好きです。
■ 材料 (2人分)
・鶏肉(モモ)...1枚
・ごぼう...1本くらい
・あさつき(万能ねぎでもOK)...3本
・酢...少々(アク抜き用)
・酒...少々
・塩、コショー、ガーリックパウダー...適当
・ごま油...大さじ1弱
・油...少々
[合わせ調味料]
・水...大さじ3
・片栗粉...小さじ1
・中華風だしの素...小さじ1/2
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■ 作り方
[鶏肉]
・鶏肉を薄く切り、ボールに入れて酒をかけ全体にからませる
・塩、コショー、ガーリックパウダー、ごま油を入れて軽く揉み
暫くおいておく
[ごぼう]
・ごぼうを洗い皮を包丁の背でこそげとり、斜めに薄く切り
酢水にさらして、ザルにあげる
[あさつき]
・洗って、斜めに切る
●フライパンを熱し、油でごぼうを炒める
●ごぼうが少ししんなりしてきたら、鶏肉も入れて炒める
●鶏肉に火が通り少しこんがりしたら火を弱め、よくかき混ぜた
[合わせ調味料]を入れて全体にからめて火を止める
※味見をして薄かったら塩で味を調える
●あさつきを入れてひと混ぜする
●お皿に盛って出来上がりです。
塩をきかせて、せん切りキャベツの上に盛りキャベツと一緒に
食べてもgood〜!
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いらっしゃいませ。
ありがとうございます♪凄く嬉しいです!
呑めば良かったかな〜。