豚肉の天ぷらが食べたかったのですが、豚肉のストックが無かった
ので、久しぶりに鶏肉を天ぷらにしました。
鶏肉に軽く下味をつけ、食べるときは塩コショーをつけていただきました。
■ 材料
・鶏肉(モモ)...1枚
・小麦粉...大さじ4
・片栗粉...大さじ1.5
・ベーキングパウダー...小さじ1/2
・塩...少々
・溶き卵...大さじ2
・水...大さじ2
・サラダ油...小さじ1
・揚げ油...適当
[下味用調味料]
・酒...少々
・しょう油...小さじ1/4
・コショー、ガーリックパウダー...少々
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■ 作り方
[鶏肉]
・鶏肉を食べやすい大きさに切り、筋をみつけたら適当に
取り除く
・[下味用調味料]をかけて揉み込み、しばらく置いておく
・ボールに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を入れ
水と溶き卵を加えてかき混ぜる
↓
・[鶏肉]を入れて軽く混ぜ、サラダ油を加えて全体にからませる
↓
・油で揚げる
↓
・器に盛って出来上がりです。
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お肉を天ぷらにするって、あんまりしないなー。
というか発想がなかったって感じです。
九州の方じゃ作るって聞いたことありますけど。
でも、鶏好きの私にとっては、食べてみたいです!!
唐揚げよりも、塩味でさっぱり食べれそうですね。
鶏天〜おいしそうですね!
後ろに添えてある野菜は何ですか?
次回、ストレス発散予定日はいつ頃でしょうか?
家族総出で、ボール持ってキャベツの千切りいただきに参ります♪
いらっしゃ〜い♪
鶏肉、豚肉、牛肉と何でも天ぷらにしちゃいます!てへ。
そうですね、私もお肉の天ぷらはお塩でさっぱり食べるのが1番好きです♪
いえいえ、こちらこそ読み逃げばかりで…ご無沙汰しております。
後ろに添えてある野菜は…そ、それは…キャ、キャベツのせん切りとレタスのせん切りをミックスしたものです、はい。
近頃エブリデイキャベツをせん切りしております。
なぜでしょう?ボール大持参でお願いしますね♪
こんばんは♪
本当そうですね、しかもフライ物より簡単!
こんにちは〜♪
これはフライパンで揚げましたが、私もその昔、揚げ物の油跳ねが怖かったので普段は卓上のフライヤーを使っています。
オキナワ出身ですか!私もこれまた昔に2年ほどオキナワで暮らしたことがあります。
天ぷらウスターソースだったかな〜?昔過ぎて思い出せませんが、懐かしいな〜♪