2007年10月25日

■ベーコンの粕汁

be-konkasujiru.JPG

このベーコンの粕汁は、魚が苦手な兄が昔よ〜く作っていました。

お店をやっていた兄は、これを大〜きな寸胴鍋一杯に作って

よくお客さんに振る舞っていました。

丁度ベーコンがあったので、今日はこのベーコンの粕汁を作ることに

しました。

具、てんこ盛りぎみです。


実家からフードプロセッサーを拝借してきたので、さっそく酒粕を

ペースト状にするのに使ってみました。

あら、あっちゅうま、洗う手間だけですね。


■ 材料 (2〜3人分)

・ベーコン(薄切り)...2〜3枚

・ちくわ...1〜2本(煮込み用なら1本)

・こんにゃく...1/4枚

・油揚げ...〜1枚

・大根、人参...各3センチくらい

・三つ葉...適当

[だし汁]
・水...3カップ
・和風だしの素...小さじ2

[酒粕ペースト]
・酒粕...60gくらい
・酒...大さじ1
・白みそ...大さじ1
・薄口しょう油...小さじ1.5
・水...1/2カップ

節約・簡単料理   料理ランキング

■ 作り方

[ベーコン]
・8ミリ幅くらいに切る

[ちくわ]
・薄く輪切りする

[こんにゃく]
・熱湯でサッと茹で→ザルにあげ→水けををきる
・厚みを半分に切り、薄く短冊にスライスする

[油揚げ]
・熱湯でサッと茹で→ザルにあげ→水けををきる
・適当に短冊に切る

[大根、人参]
・洗って→皮を剥き→適当に短冊に切る

[酒粕ペースト]
・酒粕に酒をふりかけ適当にちぎる
・フードプロセッサーにちぎった酒粕、白みそ、薄口しょう油
 水を入れてペースト状にする
※すり鉢でペースト状にしてもOK

●鍋に[だし汁]を入れて火にかけ、[こんにゃく][油揚げ]
 [大根、人参]を加えて煮る

●[大根、人参]がしんなりしたら[ベーコン][ちくわ]を加えて
 煮る
 
●[ベーコン][ちくわ]に火が通ったらアクを取り除き
 [酒粕ペースト]を加えて弱火で5〜6分煮て火を止める

●器についで、三つ葉をのせたら出来上がりです。

節約・簡単料理   

料理ランキング


by えんどら at 07-10-25 11:49 | Comment(6) | TrackBack(1) | ■手抜きな料理
この記事へのコメント
これは身体が温まって、いいですね。
Posted by あかまる at 2007年10月25日 13:08
こんにちは〜♪
あーん、体があったまりそう!
これからの時期、もってこいのレシピですね。
お魚でなくても、ベーコンでもおいしそうです〜。
これなら、冷蔵庫に残っているもので出来そう!
目からうろこです。
Posted by noa at 2007年10月25日 14:56
◎あかまる様へ◎
いらっしゃいまし〜。
はい、顔面真っ赤になるほどあったまりました♪
Posted by えんどら at 2007年10月25日 20:16
◎noa様へ◎
こんばんは〜♪
汗かくほどぬくもりましたよ!
今年の冬は酒粕を使って鍋でもしてみようかと考えています♪

そうですね、ベーコンなら冷蔵庫にあることが多いし、残っている物使ったら気軽にできます♪
Posted by えんどら at 2007年10月25日 20:24
久しぶりに、高菜と挽肉の炒め物(あれ?こんな名前だったかな?)作りました!
明日の朝の分も〜って思ってたら・・・やっぱり今日で完食。もったいないやら、うれしいやら〜(^^♪
我が家の人気メニュー健在でした。
Posted by 月讀 at 2007年10月30日 22:42
◎月讀様へ◎
こんばんは〜。
ええ、確かそんな名前でしたね♪
この粕汁もそうですが、実はあの高菜と挽肉の炒め物も兄が作っていたものなんですよ!
月讀さんも気に入ってくれて嬉しいです^^♪
Posted by えんどら at 2007年10月30日 23:26
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/62340193
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: ベーコン(べーこん) ブログでCookin
Excerpt: 「ベーコン(べーこん)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2007-10-26 19:16
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。