2007年10月31日

■和風あんかけオムライス

ankakeomu.JPG

この月末に買い物に行ったら負けとだと思い、冷蔵庫に残って

いるものでオムライスを作りました。

ご飯に蒲焼きのタレをからめただけのものを卵でくるみ、その上から

キノコのあんかけをかけました。

キノコといっても椎茸とエリンギを少しだけ…。

■ 材料 (2人分)

【オムライス】
・温かいご飯...お茶碗2杯分くらい
・蒲焼きのタレ...適当
 (しょう油、みりん各大3、砂糖大2、酒小1.5を煮詰めても)
・溶き卵...4個分
・塩、コショー、酒...少々
・油...適当

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【あんかけ】
・椎茸(薄くスライス)...2枚
・エリンギ(薄くスライス)...1/2本
・玉ネギ(薄くスライス)...1/4個分
・三つ葉(1センチ位に切ったもの)...適当
・ごま油...適当

[合わせ調味料]
・水...1カップ
・和風だしの素...小さじ1/2
・酒、みりん、しょう油...各小さじ1
・塩...適当
・片栗粉...大さじ1

節約・簡単料理  料理ランキング

■ 作り方

【オムライス】
・温かいご飯に蒲焼きのタレをかけて混ぜる

・溶き卵に塩コショー酒を入れてかき混ぜる

・フライパンを熱し油敷き、溶き卵(半分)を流し入れる

・かき混ぜながら焼き、半熟くらいになったら火を弱め、
 ご飯を(半分)をのせて卵で巻き込む
 (2人分なのでもう1個作る)

【あんかけ】
・フライパンを熱し、ごま油で玉ネギ、椎茸、エリンギを
 サッと炒める

・よくかき混ぜた[合わせ調味料]を加え、トロミがついたら
 三つ葉を入れてひと混ぜし、火を止める

●【オムライス】をお皿に盛って【あんかけ】をかけたら
 出来上がりです。

節約・簡単料理   

料理ランキング




by えんどら at 07-10-31 10:22 | Comment(8) | TrackBack(0) | ■簡単レシピ
この記事へのコメント
ビックリ〜\(◎o◎)/!
アイデア賞差し上げたいです♪
Posted by 月讀 at 2007年10月31日 10:43
こんにちは。和風な感じでいいですね☆
私は1人暮らしなのに自炊分だけ計算したら2万円の食費でした(涙)何故にと思い返すとリッチな気分を味わいたく高いドレッシングばかり購入(涙)明日からは月も変わるので節約をスタートさせる予定です。使い回しが出来るお料理がありましたら 教えてください♪
Posted by 911 at 2007年10月31日 15:20
◎月讀さまへ◎
\(^o^)/やったーアイデア賞だ〜!
ありがとうございます。
賞を頂くのは、200年ぶり♪
Posted by えんどら at 2007年10月31日 22:12
◎911様へ◎
こんばんは♪
私も1人暮らしが長かったのですが、そうですね
そういえば今より1人の時のほうが、かなりの贅沢してましたよ!

使い回し出来るお料理はすぐにピンとこなくて、ごめんなさい。ただ、お肉はかなり小分けしてからの冷凍と、野菜を腐らせないで使い切る!ことは心がけています。節約がんばりましょうね♪
Posted by えんどら at 2007年10月31日 22:33
和風あんかけオムレツ美味しそうですね。チャレンジしてみます。
Posted by あかまる at 2007年11月05日 16:28
◎あかまる様へ◎
こんばんは〜。
うひゃっ!本当ですか?嬉しいです♪
Posted by えんどら at 2007年11月05日 23:38
 初めまして〜。おじゃまします〜。斬新〜っ(@_@)と感激して、コメント入れちゃいました。
またきま〜す(*゜▽゜ノノ゛☆
Posted by ガチャピン at 2007年11月13日 16:27
◎ガチャピン様へ◎
はじめまして、いらっしゃいまし〜♪
でへっ斬新ですか?そんなこと言ってもらえると嬉しいです(照)。
コメント残してくれてありがとうございます。
はい!よかったら又遊びに来てくださいね^^♪
Posted by えんどら at 2007年11月13日 21:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック