2008年01月22日

■海老のすり身揚げ・海老パン

ebisurimiage.JPG

海老のすり身揚げは私の大好物で、これを作ると2回に1回は食卓に

のぼる前に味見をしすぎて無くなります。

特に大葉入りの海老のすり身が大好きなので、海老団子や挟み揚げを

作るときも欠かさず大葉を入れます。

今回は味見はし過ぎないぞ!と心に決めて、すり身を薄〜く食パンに

ぬって海老パンも一緒に揚げました。サンドイッチ用のパンでは無か

ったのでちょいとしつくなってしまいました。巾が細くなっても良い

ので食パンの厚みが巾になるように薄く切ったほうがよかったな〜と

後悔です。

ebipan.JPG

■ 材料

・海老(小)...20尾くらい

・大葉...2枚

・卵白...卵1個分

・片栗粉...大さじ2

・揚げ油...適当

【調味料】
・酒...小さじ1
・しょう油...小さじ2
・味の素、塩...少々

・食パン(サンドイッチ用)...1〜2枚

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■ 作り方

[海老のすり身]
・海老の背を少し開き背わたを取り、片栗粉と塩(分量外)でもみ
 洗い流して、ペーパーで水気をとる

・刻んで、ねばりがでるまで包丁でたたく

・海老にねばりがでてきたら、大葉も加えてたたく

・ボールに海老と大葉、卵白、片栗粉、【調味料】を入れて
 よく混ぜる

●海老のすり身揚げ
・[海老のすり身]をスプーンなどですくい、油で揚げて出来上がりです。

●海老パン
・食パンを食べやすい大きさに切り、薄く[海老のすり身]をぬり
油で揚げて出来上がりです。

パン耳、お餅にぬって揚げてもgood〜。

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by えんどら at 08-01-22 10:47 | Comment(4) | TrackBack(1) | ■手抜きな料理
この記事へのコメント
エビなんて久しく食べていない911です。奮発したい日に作らせてくださいね☆大葉が私も大好きなんですよ。でもパスタに散らす以外はあまり使っていなかったので「挟み系」にも使ってみようっと
Posted by 911 at 2008年01月22日 22:10
◎911様へ◎
こんばんは〜♪

海老(小)20尾¥198!迷わず買いました。
大葉も好きですか!私も近頃は大葉もネギと並んで常備しています!

キッチンペーパーを水でぬらして大葉をくるんでタッパにinでかなりの期間持ちますよ〜♪水を替えるかペーパーを時々取り替えなきゃいけませんけど…。知っていたらごめんなさい^^♪

Posted by えんどら at 2008年01月22日 23:51
いつか作ってみたいと思っていた海老のすり身揚げです。
フードプロセッサーがないから・・・とあきらめていたんですが、包丁で叩いてもこんなに美味しそうできるんですね。
うん、どんどん、つまんじゃうほど美味しいのね〜。
挑戦してみようかな?
Posted by noa at 2008年01月23日 10:18
◎noa様へ◎
あっそういえば、実家から拝借してきたフードプロセッサーを使うのを忘れていました(笑)。
でも、洗う手間を考えたら海老と大葉だけなので包丁でOKかな!簡単です♪
うん、揚げたてをね1口いっちゃうとねもう止まらなくなってしまって…。
まじ簡単なのでnoaちゃんごのみに味付けして挑戦してみてちょ^^♪
Posted by えんどら at 2008年01月23日 20:32
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Tracked: 2008-01-24 00:14
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