海老のすり身揚げは私の大好物で、これを作ると2回に1回は食卓に
のぼる前に味見をしすぎて無くなります。
特に大葉入りの海老のすり身が大好きなので、海老団子や挟み揚げを
作るときも欠かさず大葉を入れます。
今回は味見はし過ぎないぞ!と心に決めて、すり身を薄〜く食パンに
ぬって海老パンも一緒に揚げました。サンドイッチ用のパンでは無か
ったのでちょいとしつくなってしまいました。巾が細くなっても良い
ので食パンの厚みが巾になるように薄く切ったほうがよかったな〜と
後悔です。
■ 材料
・海老(小)...20尾くらい
・大葉...2枚
・卵白...卵1個分
・片栗粉...大さじ2
・揚げ油...適当
【調味料】
・酒...小さじ1
・しょう油...小さじ2
・味の素、塩...少々
・食パン(サンドイッチ用)...1〜2枚
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■ 作り方
[海老のすり身]
・海老の背を少し開き背わたを取り、片栗粉と塩(分量外)でもみ
洗い流して、ペーパーで水気をとる
・刻んで、ねばりがでるまで包丁でたたく
・海老にねばりがでてきたら、大葉も加えてたたく
・ボールに海老と大葉、卵白、片栗粉、【調味料】を入れて
よく混ぜる
●海老のすり身揚げ
・[海老のすり身]をスプーンなどですくい、油で揚げて出来上がりです。
●海老パン
・食パンを食べやすい大きさに切り、薄く[海老のすり身]をぬり
油で揚げて出来上がりです。
パン耳、お餅にぬって揚げてもgood〜。
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こんばんは〜♪
海老(小)20尾¥198!迷わず買いました。
大葉も好きですか!私も近頃は大葉もネギと並んで常備しています!
キッチンペーパーを水でぬらして大葉をくるんでタッパにinでかなりの期間持ちますよ〜♪水を替えるかペーパーを時々取り替えなきゃいけませんけど…。知っていたらごめんなさい^^♪
フードプロセッサーがないから・・・とあきらめていたんですが、包丁で叩いてもこんなに美味しそうできるんですね。
うん、どんどん、つまんじゃうほど美味しいのね〜。
挑戦してみようかな?
あっそういえば、実家から拝借してきたフードプロセッサーを使うのを忘れていました(笑)。
でも、洗う手間を考えたら海老と大葉だけなので包丁でOKかな!簡単です♪
うん、揚げたてをね1口いっちゃうとねもう止まらなくなってしまって…。
まじ簡単なのでnoaちゃんごのみに味付けして挑戦してみてちょ^^♪