2008年01月24日

■大根のおろし野菜和え

nt.daikon.JPG

土のついた美味しい大根をもらったので、まずは生でいただこうと

考えこれを作りました、なんとなく次の日も又食べたくなって作り、

と毎日ちょこちょこ作っているうちに大根はほぼ無くなりかけてし

まいました。

塩で揉んだ大根に、ドレッシングをからめただけです。

超簡単メニューです。

ドレッシングはフレンチドレッシングをベースに、すりおろした人参

と玉ネギ入りです、私の1番好きなドレッシングです。

■ 材料(2人分)

・大根...3〜5センチくらい
・塩...適当

[ドレッシング]
・サラダ油...大さじ3
・酢...大さじ1.5
・塩、コショー...適当
・コンソメ...少々
・人参(すりおろし)...大さじ2
・玉ネギ(すりおろし)...大さじ1

節約・簡単料理   料理ランキング

■ 作り方

・大根の皮を剥き、約2ミリ巾のイチョウ切りにする

・塩をふってしばらくおく

・しんなりしたら水けを搾る

・[ドレッシング]の調味料をよくかき混ぜる

・大根に[ドレッシング]をからめて、和える

・器に盛って出来上がりです。

刻んだアンチョビを入れてもgood〜。

節約・簡単料理   

料理ランキング


by えんどら at 08-01-24 14:12 | Comment(4) | TrackBack(1) | ■超簡単あっちゅうま
この記事へのコメント
わあ!ニンジンの色がきれいです。
こんな風にドレッシングにニンジンを下ろして入れてしまえば、栄養もいっぱい取れますね。
Posted by noa at 2008年01月25日 08:54
◎noa様へ◎
人参の色ってホント役に立ってくれますね♪
ジミな仕上がりになった時なんかは、すぐ人参をたよりにしちゃいますよ。


Posted by えんどら at 2008年01月26日 01:29
私も大根を買う時には「1人で1本も消費出来ないのでは?」と思っていても結構ペロッと食べてしまいます(笑)
Posted by 911 at 2008年01月27日 15:59
◎911様へ◎
そうなんですよ!せっかくの美味しい大根、煮物にもしないで(泣)…ちまちま食べてるつもりが、気が付けばペロッと食べちゃってましたよ(笑)^^♪
Posted by えんどら at 2008年01月27日 22:44
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 大根(だいこん)ダイコン ブログでCookin
Excerpt: 「大根(だいこん)ダイコン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-01-27 15:20
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。