土のついた美味しい大根をもらったので、まずは生でいただこうと
考えこれを作りました、なんとなく次の日も又食べたくなって作り、
と毎日ちょこちょこ作っているうちに大根はほぼ無くなりかけてし
まいました。
塩で揉んだ大根に、ドレッシングをからめただけです。
超簡単メニューです。
ドレッシングはフレンチドレッシングをベースに、すりおろした人参
と玉ネギ入りです、私の1番好きなドレッシングです。
■ 材料(2人分)
・大根...3〜5センチくらい
・塩...適当
[ドレッシング]
・サラダ油...大さじ3
・酢...大さじ1.5
・塩、コショー...適当
・コンソメ...少々
・人参(すりおろし)...大さじ2
・玉ネギ(すりおろし)...大さじ1
節約・簡単料理 料理ランキング
■ 作り方
・大根の皮を剥き、約2ミリ巾のイチョウ切りにする
・塩をふってしばらくおく
・しんなりしたら水けを搾る
・[ドレッシング]の調味料をよくかき混ぜる
・大根に[ドレッシング]をからめて、和える
・器に盛って出来上がりです。
刻んだアンチョビを入れてもgood〜。
節約・簡単料理
料理ランキング
こんな風にドレッシングにニンジンを下ろして入れてしまえば、栄養もいっぱい取れますね。
人参の色ってホント役に立ってくれますね♪
ジミな仕上がりになった時なんかは、すぐ人参をたよりにしちゃいますよ。
そうなんですよ!せっかくの美味しい大根、煮物にもしないで(泣)…ちまちま食べてるつもりが、気が付けばペロッと食べちゃってましたよ(笑)^^♪