ニラともやしの炒め物、たいがいは薄切りの豚肉を使うのですが
今日は挽肉を使って味噌味に炒めました。
この炒めものの下にまだ、もひとつキャベツのせん切りかなんか
をのせればよかったな〜と、ちと後悔。
■ 材料
・もやし(太)...1袋
・ニラ...1/2束
・挽肉(合挽)...大さじ4〜5
・油、ガーリックパウダー...少々
[合わせ調味料]
・合わせ味噌、酒、みりん...各大さじ1
・しょう油、ごま油、コチュジャン、片栗粉...各小さじ1
・砂糖...小さじ1.5〜2
・和風だしの素、すり胡麻...少々
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■ 作り方
[もやし]
・もやしを洗い、ザルにあげておく
[ニラ]
・ニラを洗い水けをきり、食べやすい大きさに切る
[合わせ調味料]
・合わせ調味料の材料をよくかき混ぜて、味噌を溶いておく
●フライパンを熱し、油で挽肉を炒めガーリックパウダーを
ふりかける
●もやしとニラも加え、更に炒めて[合わせ調味料]を加える
●全体にからませて、少し炒めたら火を止める
●器にもって出来上がりです。
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挽き肉は私も小分けし冷凍していますがミートソースとハンバーグ以外に使い用途が今迄なかったのでチャレンジします♪
とんでもない〜、3袋で¥100のもやしを使い切るためでした(笑)。
小分けの冷凍…私もどんだけ小分けやねんってくらい小さく分けた、野菜炒め用のものをいくつか作ります。野菜と炒める時は豚肉とか挽肉とかは、だしになる程度でいいかと…セコセコです。
こんにちは♪
ほんまですか!?よかったらやってみて下さい。
ちと、辛いかもしれないのでminさん好みの味付けに調節してみてくださいね。