先日、誕生日だった夫のリクエストでチョコレートフォンデュを…。
チョコレートフォンデュといってもブランデーも生クリームもなし、
チョコを牛乳に溶かしただけの手抜きバージョンです。
しかも温めたチョコレートソースを、火から下したらそのまんま…。
温めながら温度を保つことなく、冷めてしまう前に完食。
今回はいちご、パイン缶、りんご、バームクーヘンでいただきました。
■ 材料 (2〜3人分)
・板チョコ...2枚
・牛乳...1/2カップ
・フルーツ(いちご、パイン、りんご、バナナなど)...適当
・バームクーヘン(カステラ、フランスパンなど)...適当
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■ 作り方
[フルーツ]
・皮のある物は剥いて、食べやすい大きさに切り、お皿に盛る
[バームクーヘン]
・食べやすい大きさに切り、お皿に盛る
[チョコレートソース]
・鍋に牛乳を入れて温め、ひと煮立ちしたら火を弱め
板チョコを、割りながら入れる
・混ぜながら溶かし、全部溶けたら火を止める
●[フルーツ]、[バームクーヘン]を[チョコレートソース]
につけていただきます。
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チーズフォンデュも食べた事がない911ですが コチラはバレンタインも近いので 良いですね♪
えへ、意外ですか?
お酒をあまり飲まなくなったら、急に甘党に変身しました。きっとお酒の糖分よりはるかに多い糖分を甘い物でとっている気がします。
こんにちは♪
そですね、かなりの手抜き版ですがやっぱなにか特別な日とかでないとたいそうですね。
コメント入れてたつもりが、入ってませんでした(^^ゞ
受験のストレス解消がチョコを食べる!という長女。
我が家の冷蔵庫の材料だけでなく、気持ちまで
お見通しのようですね(*^_^*)
早速、長女にレシピ教えます(^_^)v
お〜♪私もチョコで救われます!長女ちゃんとオソロです(嬉)。
めさ簡単なので、良かったらやってみて下さいませ〜!でもこれやるとなぜか必死になってしまって、あっちゅうまにいちごが無くなります^^♪
私はチョコを刻む・・・という役に当てられたのですが、刻み方が荒い!との苦情。
そんなん知らんやん!とか思いつつ・・・
今度は、すりがねでやりました(笑)
手がベトベトになりました;
結構牛乳多めな感じで、甘さ控えめ・・・
みたいな事で、めちゃめちゃおいしかったあっつ!!!
お友達が集まった時のスイーツにサイコー!
果物もカステラもおいしかった!!
思い出すだけでも、たまらん!!
友達の披露宴で食べてから、はまってしまって家でもやてみようって思ってね、こんな感じで簡単にだけどあっつ!!!
最初は固形燃料とかコンロで温めながらだったけど、あっちゅうまに無くなってしまうことに気づいて、だんだん手抜きになって溶かすだけに…しかもチョコも刻まずに手割りで…。溶けたからいーかーみたいな。
おいしかった!?えかった♪
私もぜひ作ってみたいですっ^^
けどめんどくさいので・・・笑
ははは
こんにちは♪
たしかに、鍋にこびりついたチョコを洗い流すのはめんどくさかったです。