2008年02月21日

■山かけそば

yamakakesoba.JPG

山かけそばって、そんなにしょっちゅうは食べたくならないのですが

一度食べたくなったらもう、なにが何でも食べたい!みたいな感じに

なってしまって…。作りました。

気が済みました。

本日、つゆと麺は温かくしていただきました。

一応レシピも…

■ 材料 (1人分)

・そば麺...1人分

・山芋(すりおろし)...約1/2カップ

・卵黄...卵1個分

・めんつゆ...約1/2カップ(濃縮タイプは薄めたもの)

・しょう油...小さじ1

・刻みのりかもみのり...適当

・青のり...適当

・わさび...適当

節約・簡単料理   料理ランキング

■ 作り方

[そば麺]
・そばを所定の時間茹でる→冷水にとって洗う→ザルにあげる
→食べる直前に熱湯にくぐらせる→水けをきる

[つゆ]
・鍋にめんつゆとしょう油を入れて温める

●温めた鉢に[そば麺]を入れ[つゆ]と山芋をかけ、その上に卵黄
をのせる

●青のり、刻みのり、わさびをのせて出来上がりです。

節約・簡単料理   料理ランキング


by えんどら at 08-02-21 12:46 | Comment(2) | TrackBack(1) | ■簡単レシピ
この記事へのコメント
山芋をすりおろすのが ちょっと面倒な911ですが山芋 大好きなんです☆
ネバネバ系って女性は好きですからね♪
材料費を考えると最近外食しなくなりましたわ(笑)
Posted by 911 at 2008年02月21日 17:16
◎911様へ◎
まさにそぅ!その通り、ちょっと面倒なすりおろし作業がなかったらもっと頻繁に作ってると思います(笑)。
うちもね、近頃外食ってなんだっけ?ぐらいの感じです…(トホ)。
Posted by えんどら at 2008年02月21日 17:39
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 山芋/長芋(やまいも/ながいも) ブログでCookin
Excerpt: 「山芋/長芋(やまいも/ながいも)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-02-23 10:57
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。